登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福州三坊七巷天后宫举行《五方咸宁》展演


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-02-09 10:01:52      繁體中文版     手机访问道教之音

福州三坊七巷天后宫举行《五方咸宁》展演

道教之音福建讯   2016年2月8日,农历丙申猴年正月初一,身着飞鱼袍、铠甲战袍的信俗爱好者,从福州三坊七巷郎官巷天后宫鱼贯而出,在麒麟瑞兽旗的引领下,举着绣有青龙、白虎、朱雀、玄武四相圣兽的五色彩旗,摆驾光禄吟台,用一场别具特色的《五方咸宁》展演,拉开坊巷新春道教信仰民俗饕餮盛宴的序幕。

福州三坊七巷天后宫举行《五方咸宁》展演

福州三坊七巷天后宫杨大翔道长表示,此次天后宫依据古本典籍记载,整理恢复了五方旗阵,融入了祈祝、北斗、璇玑等古人祈福仪程中的传统元素,编排了这一别具闽都特色的旗阵鼓舞,期望坊巷平安,市民安居乐业,恭祝大家在丙申年天地人和、四季顺景。

福州三坊七巷天后宫举行《五方咸宁》展演

活动现场,“一元复始”——打金锣展演,吸引如潮的市民及游客围观、参与。展示者为天后宫射艺队,他们依据传统射艺礼仪,先行持弓礼,随后依次向四方行礼。接着,弓箭手气运丹田,沉思若刻,前推泰山之势猛,目如流电之迅速,将三色鸣笛在数十步外准确射入铜钱方空,现场掌声四起。

福州三坊七巷天后宫举行《五方咸宁》展演

杨大翔道长介绍,《道德经》第五十八章“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”铜钱方孔,乃是取天圆地方可成规矩,君子纳财必尊规寻矩而行之意,寓意大家在新年中努力创业兴业,回报满满。随后的市民参与环节,射中金锣的市民喜获“一元复始”福卡,活动现场其乐融融。

据悉,正月初五,三坊七巷天后宫还将在光禄吟台和天后宫举办“金猴迎春,财神送福”的民俗表演,同时向南后街及坊巷的商家及市民派送福包,为坊巷新一年的发展献上祝福。

(无事小神仙 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票