登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

弘扬邱祖西行慈爱和平精神征文及摄影作品征集启事


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-02-10 10:27:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音讯  近日,为弘扬邱处机真人西行慈爱和平精神,中国道教协会发布西行慈爱和平精神征文启事。原文如下:

为配合国家“一带一路”建设,加强与相关国家宗教界、文化界和其他社会各界的友好往来,开展宗教文化交流与互鉴,我会将以“弘扬丘处机真人西行慈爱和平精神”为主题,举办一系列文化活动。

邱处机真人是道教全真龙门派祖师。他以73岁高龄,应成吉思汗诏请,不畏艰险,跋涉千山万水,穿越茫茫戈壁,远赴中亚地区,劝戒成吉思汗敬畏天道、止杀保民。他在西行途中曾作诗言志:“不辞岭北三千里,仍念山东二百州。”“道德欲兴千里外,风尘不惮九夷行。”“我之帝所临河上,欲罢干戈致太平。”其心怀天下苍生的崇高风范彪炳史册。乾隆皇帝曾撰联赞誉说:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。”

作为“弘扬邱处机真人西行慈爱和平精神”系列文化活动的一部分,现面向海内外社会各界征文,文体不限,主题围绕邱祖慈爱和平精神,可以整理邱祖故事传说,创作诗歌散文,记述探寻邱祖遗迹,学习邱祖精神感悟等。以及与邱祖西行相关的摄影作品,如祖师修行地和西行遗迹,邱祖西行沿线风光等。

征文字数在5000字以内,截止日期为2016年6月30日。征文结束将评选出一、二、三等奖和优秀奖。一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,每人奖金5000元;三等奖若干名,每人奖金1000元;优秀奖若干名,每人奖金500元。

摄影作品征集的截止日期为2016年8月31日,作品征集结束将评选出一、二、三等奖和优秀奖。一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,每人奖金2500元;三等奖若干名,每人奖金500元;优秀奖若干名,每人奖金200元。

征文获奖作品将结集出版,获奖摄影作品将择优展出。部分作品将在《中国道教》杂志上发表。

获奖者由我会发给获奖证书。获奖名单在我会官方网站(www.taoist.org.cn)公布。

中国道教协会

2016年1月6日

联系人:王彤江、周智虚

电话:010-63949683

E-mail: qiuzuxixing@163.com

地址:北京市西城区白云观西院中国道教协会道教文化研究所

更多链接:

弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票