登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新加坡初四拜太岁现人潮 信众排队达四小时


来源:联合早报网     作者:谢燕燕     时间:2016-02-12 10:58:43      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音海外讯    2016年2月11日大年初四,新加坡本地庙宇开始出现拜太岁的人潮。最早引进六十星宿的韭菜芭城隍庙,昨天更是人潮络绎不绝,一天内吸引七八千人前去拜太岁。那些在高峰时段前去的信众,甚至得排队等候三四个小时,才能进入太岁殿。

农历新年期间拜太岁的民间习俗,是在1993年以后才在本地兴盛起来。当时,位于阿鲁慕甘路的韭菜芭城隍庙率先从北京白云观引进六十太岁,开始鼓励信众在农历新年期间拜值年太岁,祈求平安。

这股拜太岁的热潮很快传开来,现在,几乎所有道教庙宇都安置了太岁,让信众在新年期间拜值年太岁。

韭菜芭城隍庙行政顾问兼总务陈添来道长说,昨天凌晨4时许就有人开始进庙等候拜太岁。庙里的职员和义工是在5时30分才开始帮助信众写疏文(向太岁祈福的祷文),人潮最多的时段是早上10时至11时之间。

陈添来道长说,根据往年的经验,农历新年期间到韭菜芭城隍庙拜太岁的人潮,多则一天七八千人,最少也有4000人。该庙每天要发动百多名义工到庙里帮忙疏导交通和维持排队秩序等。

韭菜芭城隍庙目前已衍生出一套拜太岁的程序,首先是请义工填写疏文,然后花三元“请”一份太岁纸,再到大殿上香敬神,之后排队等候进入太岁殿,由道长念诵疏文,最后是焚烧金纸。过程中,等候进入太岁殿最耗时,因为每次只能容纳百多人,道长念一回疏文要15分钟左右。

不过,不同庙宇有不同作法,例如淡滨尼联合宫没有安排道士念疏文,而是教信众如何自己拜太岁。联合宫的正秘书林金忠道长说,信众除了点香烛拜庙里众神和祈求太岁保平安外,还会以一岁一角钱的方式“压岁”,例如35岁就包一个3元5角的红包投入压岁箱内。

根据道教的理念,太岁是掌管人间祸福吉凶的神明,也是管年的岁神。道教从十天干及十二地支的配搭中,得出六十甲子,并由60名被奉为太岁神的星宿,轮流“值班”管一个甲子。

这些星宿后来又以历史人物命名,都称为大将军。今年是丙申年,管这一甲子的值年太岁是管仲大将军。历史上的管仲是春秋时期的齐国人。管仲经鲍叔牙举荐,被齐桓公封为齐国宰相。管仲有一套富民强兵的治国理念,孔子所写的《管子》一书,正是写他的这一套治国方略。

除了由六十星宿轮值当太岁外,道教还根据五行金、木、水、火、土的相生相克原理,演变出“冲、犯”之说。阴阳家把十二地支和十二生肖结合起来,便产生“刑、冲、破、害”的关系,也由此产生“冲太岁”和“犯太岁”的说法。

以严重程度来说,“冲”比“犯”严重。“冲”犹如两列迎面开来的火车,一但碰撞,后果严重。“犯”则是处在“危险范围”内,有可能被殃及。以今年丙申年来说,生肖属虎者冲太岁,属猴、蛇和猪者犯太岁。

陈添来道长受访时说,他在1993年从北京白云观引进六十太岁后,拜太岁的风气逐渐热络起来,除了本地庙宇纷纷效仿之外,上海城隍庙,厦门仙岳山土地公庙,马来西亚北海斗母宫,香港的蓬瀛仙馆,台湾的泸州护天宫等,都曾到韭菜芭观摩了解拜太岁的情况,并把这种习俗引进当地庙宇。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票