• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东省开展和谐寺观教堂创建达标考评工作


来源:广东省民宗委网站     作者:吴成立     时间:2016-02-17 09:44:00      繁體中文版     

广东省开展和谐寺观教堂创建达标考评工作

道教之音广东讯    日前,为切实做好第五批全省和谐寺观教堂创建活动的达标考评及回头抽查工作,广东省民族宗教委由委党组成员、副主任曾晓晖、黄忠幸和副巡视员陈世杰分别带领抽查组赴广州等15个市进行巡回检查,共抽查宗教活动场所44处,其中佛教21处、道教9处、天主教6处、基督教8处。

在创建“和谐寺观教堂”考评验收及“回头看”工作中,抽查组按照《广东省创建和谐寺观教堂评分标准》(以下简称《标准》)要求,采取实地抽查、逐项对照标准、查阅相关材料、听取汇报、召开座谈会等方式进行达标考评验收工作。全省已登记宗教活动场所有2979处,自2009年以来共开展了四批和谐寺观教堂创建活动,全省达标寺观教堂已有1968处,达标率为66.1%。其中,2010年获评首届全国创建和谐寺观教堂先进宗教活动场所14处、先进宗教团体5个、先进个人(宗教界人士)10名;2014年获评第二届全国创建和谐寺观教堂先进宗教活动场所8处、先进个人(宗教界人士)10名。第五批全省和谐寺观教堂达标评比工作正进入验收阶段,各地目前共推荐有130处,其中深圳3处、汕头30处、韶关1处、河源51处、梅州11处、东莞3处、中山1处、茂名17处、肇庆2处、清远4处、揭阳7处。

开展“和谐寺观教堂”创建活动以来,各地宗教部门和各全省性宗教团体高度重视,将此项工作摆上重要议事日程,认真组织实施。各地宗教工作部门均成立了“和谐寺观教堂”创建活动领导小组,研究制定详细的实施方案,明确活动目标任务、工作安排和工作要求,将“教风”建设全程贯穿在宗教管理工作中,有计划、有步骤地开展工作,宗教团体和宗教活动场所充分发挥主体作用,狠抓落实,细化活动实施方案,调动宗教界和信教群众的积极性、主动性。各地开展采取行之有效的达标考评工作,针对查找和反映出来的不足和问题,抓好整改,切实解决宗教教职人员和信教群众最关心、反映最强烈的教风方面的问题,并及时把“教风年”创建活动中成功的经验做法上升为规章制度,以制度的约束力推动教风建设持续化、深入化、常态化,以此为契机建立完善教风建设的长效机制。

通过检查存在的问题主要还有:一是思想认识有待进一步提高,个别宗教工作干部和宗教界人士对新时期宗教形势和创建活动认识不够到位,和谐寺观创建活动有存在流于形式的现象;二是有的宗教活动场所硬件建设还有待提高,有的教职人员素质有待提高,有的教职人员信仰不纯,戒律松弛;三是宗教活动场所管理有待进一步规范,有的宗教活动场所处于规模小、人数少、地处偏僻,与达标场所的要求相差甚远,有的宗教活动场所的财务管理及制度建设较仍需进一步完善,有的宗教活动场所存在安全隐患,不能做到定期举行安全演练,灭火器等安全设备已超过或即将到达使用期限。

针对上述存在问题,抽查组对如何巩固“和谐寺观教堂”创建工作成果提出了有关意见和建议。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化