登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

背赦书抱平安锁放赦:陕北正月的祈愿活动


来源:中国民族报     作者:佚名     时间:2016-02-19 16:47:42      繁體中文版     手机访问道教之音

背赦书抱平安锁放赦:陕北正月的祈愿活动

在陕北农村,每年的正月都要搞一些迎新闹春的民间活动,除了秧歌、腰鼓、唱戏、点灯、转九曲等传统习俗外,其中也不乏一些带有宗教色彩的庙会祭祀活动。

现在,随着人们生活水平的日益提高、物质生活的极大丰富,民间活动中的宗教氛围已经大大减弱。新生活、新气象、新文化、新追求已经占据了庙会活动的主导位置。但在陕北地区,正月中总会进行“放赦”这一宗教文化活动。

背赦书抱平安锁放赦:陕北正月的祈愿活动

陕北地区有句俗语叫“铜吴堡,铁葭州,生铁铸就绥德州”,说的是陕北古代3个赫赫有名、坚固异常的城堡。位于秦晋峡谷中,素有“铁葭州”之称的佳县古城始建于北宋元丰五年(1082年),是距今已有920余年历史的石头城。如今,在陕北佳县被誉为西部神山的白云山脚下,一个有着千年历史的古村落——谭家坪,每年春节的正月里,都要举行融陕北民俗和道教传统文化于一体的活动——“放赦”。

当地百姓认为,白云山是神山,有神路,一头连黄河,一头连山颠之上的八仙。每年正月初七到初九,人们将八仙从山顶放入黄河祭奠礼拜,以祈求在新的一年里风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

活动通常在一个与白云山相邻的一处开阔地举行。开始前,先要祭祀神灵,然后在赦绳上打醋坛(将食醋浇在火炭上,用铜勺端着绕绳子转一圈,意在沐浴净绳),再是穿神。先穿四值功曹(即年、月、日、时4位神灵,年消九厄,月免三灾,日增长寿,时保平安),再穿八洞神仙(两个一组),最后是“老寿星”。“老寿星”的背上背着赦书,怀抱平安锁,意在为人类赦免罪行,祈福平安。

为了保证各位神仙(赦人)的平稳降落,要在赦人的身下绑石块或挂小土筐,石块和土筐的重量要视赦人的重量而定。最后挂上鞭炮、艾草。“放赦”开始,崖下先由本地有名的道士设坛祭天,念赦书。然后由山上的人把绳头放到悬崖下,下边的人将绳头拉到庙旁的大树上,稍加固定,由十余人把持操作。他们通过把握绳子的松紧程度来控制赦人的空降速度,没有相当经验的人很难保证赦人的平安降落。崖上崖下参与放赦的有30余人,他们分工明确,配合默契,以旗语、鸣炮为信号,互相呼应,通力协作。最后,人们把穿在绳上的赦人由功曹到“老寿星”依次放下。赦人们悬空而下时,鞭炮乒乓炸响,艾草的青烟漂浮若云,山下芸芸众生人头攒动,抬头仰望,但见各路“神仙”身驾祥云飘摇而至,场面蔚为壮观。“老寿星”降临时,看热闹的老老小小一哄而上,争抢“老寿星”怀中抱的平安锁和银胡须,据说抢到者可一生平安长寿。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票