• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“国级非遗”“世界非遗”800年剧种展现千年圣母


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2016-02-25 19:11:39      繁體中文版     

“国级非遗”+“世界非遗”800年剧种展现千年“圣母”

天津京剧院刘益民、编导郭秉新等专家与林永欣、黄壮营等在首演现场

元月7日晚上,汕尾市“马思聪艺术中心”楼上楼下1000多位的观众厅座无虚席,连两侧过道也挤满先睹为快的群众,陆丰正字戏精品剧《妈祖》正在这高雅的殿堂首演。尤为关注地是,这一富有时代特色、思想性、艺术性很强的作品,将民众千百年来敬奉的“天后圣母”,展现于传承800多年、颇具海陆丰风韵的“正字戏”之中……

农历三月廿三妈祖诞辰1055周年庆典活动时,海峡两岸同胞聚会陆丰。中华妈祖文化交流协会常务理事、陆丰市妈祖文化研究会林永欣会长一个构思更在QQ群、微信群上引爆热议:陆丰是台湾妈祖金身首个分灵我省的地方,开启了广东省以“妈祖分灵文化”为主题的海峡两岸交流大门,时间已两周年,要以戏剧形式来庆典,来体现妈祖一生的慈心懿德,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖文化精髓!在活动现场获悉消息的,甚至有虔诚信众行合十礼,祈愿心想事成!

一石激起千层浪。果如所料,不乏献计策引荐者。钟灵毓秀的海陆丰大地,正字戏、白字戏、西秦戏、竹马戏、皮影戏等好多剧种,选哪个,妈祖说了算:正字戏!

林永欣会长颇具风趣地说:“这是个‘中国戏剧活化石’珍稀剧种,妈祖肯定知道正字戏来历,也肯定去查阅10年前正字戏被列入首批国家级非物质文化遗产的名录”。

(一)

“国级非遗”+“世界非遗”800年剧种展现千年“圣母”

无独有偶,茫茫烟海神灵妈祖与陆丰正字戏竟有着千丝万缕的先结,或是巧合,或是天使。

陆丰金厢依山面海,观音岭一带至少有5、6个妈祖殿堂,始建明代万历年间龟山寺石门框上的一个大“伤疤”, 记载着当年停泊金厢港的日寇军舰,向天后宫戏场连发三枚炮弹,宫门“受伤”,妈祖神扇和后墙炸裂,正是海神妈祖挡驾,在看戏的民众安然无恙。而观音岭那条“官道”从远古走来,回放着陆丰正字戏的渊源……

明洪武二十二年(1389年)朝廷为抵御东南沿海倭寇侵犯,遂正式设立碣石卫。碣石卫与天津卫齐名,同为海防前沿阵地。据《陆丰县志》记载:沿海官道“南自县城十里至乌坎港口,自乌坎五十里至碣石卫城”,光绪十二年钦命广东全省水师提督方耀捐修用花岗岩条石铺设的观音岭路段,工程规模为之最。古官道遗迹现在仅存观音岭路段约200米,曾为明清朝廷命官、守边将士前往碣石卫城就任或驻防巡视的必经之路。驻扎碣石卫的中原士兵,日久与住地乡民交流,夜半孤寂思乡,自主哼起中原小调慰籍,阴差阳错地将中原官话和中原戏剧“禾苗”,引入了碣石卫并扎了根。

碣石卫浅澳古炮台,是清代防守海疆缉捕海盗的军事险扼屏障。值得关注的,在古炮台原址建起的浅澳天后宫是粤东沿海唯一一座由军曹府主持、驻守官兵捐资建造的妈祖宫宇。道光十九年,碣石卫水师军民在浅澳击退了一艘英商船的武装无端挑畔。林则徐亲题“苍海恩波”匾额悬挂于妈祖宫,以表彰碣石军民抗英的战绩。正是:天后神殿流光显英灵,圣母懿德苍海扬恩波。

驻守碣石卫官兵带入的中原官话乡音语种,尤以正音戏班(正字戏,有南下大戏之称)的入卫唱戏消遣乡愁,促成了明洪武初年从温州、弋阳始传碣石卫这一剧种之后,自此盛行甚于整个粤东地区。声名远扬的“陆丰正字戏”以中州音韵官话(正音)唱念,有正音曲(杂以弋阳、余姚、海盐、青阳、四平的一种强调)、昆腔、乱弹和杂调,是一个多声腔的古剧种,距今已有八百多年历史。正字戏在剧本、声腔、伴乐、表演上都保留了南戏丰富精美的艺术遗产。许多剧本、表演、音乐唱腔也为海陆丰地方其它剧种所吸收融化,故史上有“‘正字母’生‘白字仔’”之说。

 (二)

“国级非遗”+“世界非遗”800年剧种展现千年“圣母”

力助正字戏《妈祖》剧务的天津专家和饰演妈祖演员在福山天后宫

2009年联合国科教文组织审议决定,将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。

陆丰毗邻大海辖内海岸曲折港湾众多,海域面积1.26万平方公里,海岸线长达116.5公里,有5个港口17个岛屿230个海礁,构成了广泛传播妈祖文化的地理区域基础。陆丰现已勘察记录的66座天后宫,则是妈祖信俗的传播空间和资源,集亲和性、包容性、民间性于妈祖身上的显著特点,通过历代延续下来的盛大庙会、生活习俗和民间传说,早已与当地百姓日常生活水乳交融,在维护家庭和睦、社会和谐以及弘扬大爱精神等方面发挥着独特的作用。时至妈祖庆典活动,万人空巷共嚢盛举,那是不争的事实。陆丰电视台有位主播来自东北,她曾讲“出差探家返程,每当在高铁或高速公路远处眺望到陆丰耸立的妈祖雕像,我就有一种到家的感觉”,“每次电视采访妈祖活动,我都自然而然地产生一种敬仰的心情”。

“源远流长的妈祖文化,怎样与地方优秀戏曲文化对接,才能互为传播和弘扬,相得益彰,是研究会一个重大课题”。陆丰市妈祖文化研究会致力于传承工作,曾代表广东省参加在天津举办的“全球妈祖文化知识竞赛”荣获冠军。陆丰市妈祖文化祭典团、诵经团均为目前省内惟一。2012年,“陆丰•妈祖文化节”被授予“最具影响力广东县域民俗文化节庆”。传承珍稀剧种,首选正字戏演出“妈祖”,这得益于陆丰市宣传、文广新等系统领导高度重视并亲力亲为,得益于中华妈祖文化交流协会林国良常务副会长、蔡长奎副会长的穿针引线,鼎力支持《妈祖》剧本,得益于天津、福建妈祖人的热忱扶助,《妈祖》剧本几番改编,终于植入珍稀剧种正字戏并紧锣密鼓排演。

国家级非遗项目正字戏代表性传承人、正字戏表演艺术家彭美英亲自改编剧本,严谨专业,坐阵导演;天津京剧院国家一级演员、编导郭秉新一丝不苟,手法震撼,力助打造精品剧目。据介绍,《妈祖》布景、灯光、服装、舞美技术等进行了精心的策划,尤以布景设计绘制,中华妈祖文化交流协会副会长、天津市民俗博物馆馆长蔡长奎领航创作。自召开排演动员大会以来,该市正字戏传承保护中心分解任务、层层落实责任,有序推进排演各项工作。演职人员全力以赴,如火如荼地排练,该剧的导演们还在休息日夜间加班加点对主要演员进行细致指导。陆丰市委宣传部多次召开协调会,市妈祖文化研究会经常到剧团和大家交流,为励志饰演妈祖的演员,林永欣会长还赠与在福山殿堂开光的“圣像金坠”,妈祖会长给“妈祖”带上妈祖,引得现场掌声连连!首演前夕正值“感恩妈祖•新年祈福”活动,《妈祖》全部演职人员聚会福山天后宫,学习交流妈祖文化,再次感悟广大民众敬奉千年圣母的浓郁氛围。

(三)

“国级非遗”+“世界非遗”800年剧种展现千年“圣母”

主创团队走访陆丰正字戏传承保护中心

“‘妈祖’终于来到现场,和千百年来祭祀她的我们面对面交流”,首演现场,林永欣会长笑逐颜开告诉大家。

正字戏《妈祖》,保持着南戏的种种古风貌,既具南方溫婉曼妙之雅韵,又不失北方慷慨激昂之气势。在艺术形式上坚守传统,不仅着力保留传统正字戏的唱腔、动作和演奏乐器,还用现代化手段将舞美、布景、和电光背景等效能融合在一起,尤以结尾时浓墨重彩地突出悲喜交加之感。陆丰这一中华优秀民俗文化结合体力作,以地方戏曲为载体统领层面宽撒的民众信仰,联袂“国级非遗”和“世界非遗”,大力宣扬妈祖的高尚精神,践行社会主义核心价值观构建和谐社会。陆丰八百年古老珍稀剧种与民众千年祭典的“圣母”对接,更检验了市妈祖文化研究会发动各界人士参与和投身公益重点项目的引领力,与此同时,戮力同心做公益很多的感人例子,也感染了演职人员聚精会神“献技艺,下功夫,显绝技”,赋予精湛的表演艺术,擦亮当地的“中国民间文化艺术之乡”品牌。

正字戏《妈祖》古朴、传统,观众好评如潮,而陆丰传播妈祖文化主阵地----入选“汕尾市美景”的陆丰福山妈祖文化旅游区,构筑民间信仰美丽传说+自然景观的平台,不单单为寄托吉祥平安的心灵圣所,吸引海内外络绎不绝游客吸睛且沁心的,当属中华妈祖文化和海陆丰古香古色的独特文化相互融合:走进景区你将心旷神怡,聆听到诵经团那融会贯通正字戏和海陆丰渔歌调、白字腔的“妈祖经曲”,你可领略早在清时期约定为“国家三大祭典”之一的妈祖祭祀大典200人舞演,你还可瞻仰世界高度的妈祖巨雕、工艺精湛的66幅“妈祖故事石雕”。在福山妈祖文化主题园区担责20多年的林永欣首演现场的心情无比激动,“正字戏把《妈祖》演活了,以群众喜闻乐见的形式把妈祖文化的精髓让我们内化于心,外化于行!”

“慈怀宽广涵大海,令德崇高耸云天……”,无限深情地尾声伴唱回荡在首演剧场上空,或焚祖屋引航解危难,或入深渊智计伏海妖,或驾铁马渡海救船客,意犹未尽的观众追思妈祖那立德起航,行善济世,大爱见博的崇高人品。更有甚者,将今冬数以万计蝴蝶连续7天飞舞陆丰浅澳妈祖的奇观,看作“妈祖知道陆丰在演《妈祖》,派出精灵先睹为快呀”,个中不乏丰富联想,也不难发现人们对优秀戏剧文化和优秀民俗信仰文化的联袂情愫之深。

神州沿海的每方土地都有自己的妈祖,迎着风浪远航的每个华夏儿女心中都有自己的“默娘”。然而让我们深深感动的是,千百年来民间形成的每一个传说,都涌动着海神娘娘扶危济困、医病救难、舍身为民的炽热情怀和人们发自内心的虔诚感念与敬仰。“妈祖是人,妈祖是神,一批正字戏新秀的敬业担纲,出众演技,使《妈祖》剧情跌宕起伏感人至深,富有时代特色”,国粹京剧颇有造诣的国家一级编剧、原天津京剧院长刘益民多次指导剧务,专程赶来观看首演时感慨道。妈祖文化源远流长博大精深,中华妈祖文化交流协会蔡承武副秘书长、陈永腾常务理事拨冗莅临,首肯陆丰的举措是“做了一件大实事”,妈祖文化传播,妈祖精神的弘扬,就是要精、准、实,贴近民众服务民众。当晚,观众拍手赞誉纷纷说“妈祖是心中的神,我们熟悉她敬仰她”,亲切感“呼之欲出”。来自汕尾城区的戏迷张大爷讲到:“我为妈祖舍身救人的大爱感动得眼泪直流,演员的演技‘隆隆金’!”一元复始,圣恩泽被,同沐妈祖灵光,共享吉祥福祉。(文、图:林保虔)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化