登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张其成:重塑中华民族精神信仰,设立中华父亲节母亲节


来源:大公网     作者:王晓雪     时间:2016-03-08 10:35:11      繁體中文版     手机访问道教之音

张其成:重塑中华民族的精神信仰,设立中华父亲节母亲节

道教之音北京讯   去年曾提出以黄帝纪年的全国政协委员张其成,今年又带来设立中华父亲节母亲节的提案。张其成表示,中国人的父亲节、母亲节不应按西方国家设定的日期来过,我们应当有符合自己的文化传统的父亲节和母亲节。他建议以黄帝生日即阴历三月三为父亲节,以嫘祖与黄帝成婚的日子即阴历六月六为母亲节。此外,父亲节、母亲节各放假一天,以尽孝道。

张其成表示,黄帝和嫘祖是中华民族的人文始祖,也是中华文化的代表性符号。据《史记》记载五帝之首为黄帝。黄帝元妃嫘祖发明植桑养蚕、缫丝制衣,史称“嫘祖始蚕”,和黄帝一道开创了中华男耕女织的农耕文明,是东方女性文化的光辉典范,被称为“人文女祖”,所以说嫘祖是中华儿女的母亲。

他指出,传说,历代名人和百姓每年三月三登山拜祖,延续至今。近年来,每年“三月三,拜黄帝”已成为中华民族寻根拜祖的活动。因此,宜选择阴历 三月三黄帝生日为父亲节。此外,本因选择嫘祖生日为母亲节,然而由于嫘祖的生日及其出生地,现存争议较大,至今尚无定论。故而为免引起争议,选择嫘祖与黄 帝成婚的日子“六月六”为母亲节。

“去年由于提了黄帝纪年,招来网上热议,被封为‘两会雷人’,今年我还要提以黄帝生日、黄帝和嫘祖成婚日为父亲节、母亲节,一定要把黄帝进行到 底。”张其成说,要破解中华民族的信仰危机、要实现中华民族的伟大复兴必须要有一个全球华人共同尊奉的精神标识、要有一个能把全球华人凝聚在一起的文化符 号,黄帝无疑是最有代表性、最大共识度的。他指出,这不纯粹是为设立一个节日,而是为树立中华民族的精神信仰,黄帝是一个全球华人信仰的文化符号。在“黄 帝”的旗帜下,重塑国人信仰,凝聚中华力量,促进两岸统一。

相关链接:

2016全国两会上道教界的代表和委员们

(原文标题:【声音】张其成:设立中华父亲节母亲节)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票