• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

四川省青城山道教学院举办2016年文昌胜会


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-03-12 21:48:18      繁體中文版     

四川省青城山道教学院举办2016年文昌法会

道教之音四川讯    2016年3月12日,青城山前山景区赤城阁一域的道教学院香烟泛起、钟鼓齐鸣。一年一度的文昌胜会在此举行。道教学院是兴办道教教育、培养道门人才的地方,所以学院文昌楼因主祀七曲文昌梓潼帝君而得名。

文昌帝君,是道教主宰文运爵禄的神祇。陪祀神为“天聋”、“地哑”两位书僮打扮的神祇,代表着“天机不可泄漏”、“文运人不能知”、“文人须谦卑少言”等意义。道教《梓潼帝君化书》、《清河内传》和《文昌大洞仙经》等对此有详尽记述。民间《安士全书》是一本主要以《文昌帝君阴骘文》为主要思想的劝善书,又有《文昌孝经》广泛流传,形成了独特的文昌信仰文化。

四川省青城山道教学院举办2016年文昌法会

依照道教传统,每年农历二月初三日是文昌帝君华诞之辰。旧时的官府和当地文人学士都有到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌庆会的传统。道教学院从2015年文昌大殿建成开光以来,便形成了定时举办会期的惯例。

法会举办前期,学院进行了相关的法事、后勤和人员接待等准备工作,学院和道协还利用微信平台也都做了前期的相关报道。

四川省青城山道教学院举办2016年文昌法会

该期法会为期三天,农历二月初一清晨开坛,至二月初三日傍晚结束。法会延请本山高功杨明坦道长和鹤鸣山刘至体道长共同主持,经师团成员约二十人来自青城山各个宫观。

四川省青城山道教学院举办2016年文昌法会

三天法事的科目分别为:开坛启师、迎水解秽、申发三界、祀奉灶君、灵祖正朝、安建寒林、款驾停科;文昌正朝、星主正朝、朝真礼斗、静斗燃灯、拜斗解厄 ;天曹正朝、祀供诸天、圆满饯驾、施食利幽、送灵化帛等,平均每一场时长约为100分钟。

法会期间,居士信众可以通过随殿跪拜参加全程科法仪式,也可以敬香燃烛、点灯许愿等方式随坛恳祷;学院还准备了文昌疏文、礼斗疏文、贡天疏文等以为信士祈福满愿;

四川省青城山道教学院举办2016年文昌法会

法会期间学院还邀请谢克庆、薛雪和贾喆成等三位有着五十年以年临床实践经验的名老中医为广大善信群众提供现场义诊服务,受到就诊者广泛好评。

(青城山 谢至开道长 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经