• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

四川绵阳举行第二届海峡两岸文昌文化交流


来源:中国科技网     作者:佚名     时间:2016-03-14 11:26:46      繁體中文版     

四川绵阳举行第二届海峡两岸文昌文化交流

道教之音四川讯   2016年3月11日,第二届海峡两岸文昌文化交流活动在四川梓潼隆重开幕,一系列文化经贸交流活动渐次展开,海内外嘉宾480余人应邀参加了活动,活动吸引了海内外游客5万余人次。

据悉,本次交流活动是国台办批准的2016年对台交流重点项目,也是新春之际四川省大规模、高规格的川台交流盛会。活动由四川省台办和绵阳市人民政府主办,绵阳市台办和梓潼县人民政府承办。活动内容安排上突出文昌文化与华人寻根文化的融合、文昌文化与绵阳梓潼人文文化的映照、文昌文化影响力向经贸合作推动力的拓展。

三月的梓潼,姹紫嫣红,春意盎然。上午,在悠雅婉转的音乐声中,480余位海峡两岸嘉宾从七曲山崇文广场沿祈福大道拾级而上,迈过405级台阶走进七曲山文化广场。祈福大道两旁分列的310名各界迎宾群众,身披绶带、手捧书卷,和着优美的乐曲旋律,齐声朗朗诵读《文昌阴骘文》,让嘉宾们在浓郁的文昌文化氛围中步入开幕式和祭祀大典的殿堂。

第二届海峡两岸文昌文化交流活动开幕式正式开始后,由绵阳市委常委、常务副市长付康主持,绵阳市人民政府市长刘超致欢迎辞,台湾新党主席郁慕明致辞,四川省台办主任周敏谦致辞,梓潼县县长周琳代表活动东道主向台湾嘉宾代表赠送了文昌文化系列丛书。最后,省政协副主席唐坚宣布第二届海峡两岸文昌文化交流活动开幕。

沿袭古老的庙会习俗,七曲山大庙正门徐徐开启,丙申年海峡两岸文昌祭祀大典拉开帷幕。据考证,文昌祭祀清代即列入国家祀典。本次祭祀大典是在清康熙三年《文昌乐章》的基础上,由有关专家进行反复改编而成,恢复了传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”。在歌舞中,20名在川就读的台湾学生和通过网络征集的20名大陆学生一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,尔后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句,“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”……莘莘学子的诵读,形象的传播出文昌文化所倡导的扶危济困、助人为乐的道德思想。亚献礼环节,20位两岸文昌信众代表依次上前,净手上香,祈愿家兴业旺、国强民安。著名文昌文化学者,台湾辅仁大学教授郑志明敬献祝文《丙申年海峡两岸文昌祭祀大典颂词》,表达海内外各界群众对文昌帝君的尊崇。

终献礼时,两岸政经界、文化界代表向文昌帝君敬献了花篮,著名表演艺术家、周恩来扮演者刘劲诵读由知名辞赋作家、“巴蜀鬼才”魏明伦撰写的《丙申年海峡两岸文昌祭祀大典祭文》。最后,在大型祭祀乐舞中,原北京军区战友文工团青年歌唱家李晖引吭高歌《中华文昌颂》,掀起两岸民众公祭共仰文昌、祈福中华复兴的高潮。

下午,第二届海峡两岸文昌文化研讨会在梓潼县七曲山大酒店七曲厅举行。郑志明(台湾辅仁大学教授)、盖建明(四川大学博士生导师、道教与宗教研究所所长)、张泽洪(四川大学博士生导师)、林文钦(台湾高雄大学教授)等56位海峡两岸文昌文化研究的专家学者以“中国梓潼·中华文昌·两岸情缘”为主题,围绕文昌文化在当代的思想价值进行了深入探讨研究。两岸文昌文化研究人士和学子、海内外文昌宫观代表160余人齐聚七曲厅聆听了专家们的精彩演讲。台湾新党主席郁慕明、绵阳市政协主席张锦明出席研讨会并发表了讲话。

四川绵阳举行第二届海峡两岸文昌文化交流

3月11日晚,“同宗同文颂文昌”大型主题文艺晚会在梓潼城北新区文化广场举行。晚会以“悠悠两岸情,同唱故乡美”为重点,以华夏子孙共同的精神文化信仰和人文情感为主线,选取特色鲜明、雅俗共赏的文昌文化标志性符号,展现文昌文化这一中华民族优秀传统文化的精髓,展示其贯联全球华人精神信仰和文化根脉的纽带作用,激发了海峡两岸与世界华人“同宗、同源、同根”的民族情结。晚会在激情绽放、绚丽多彩的焰火表演中结束。

3月12日上午,两岸嘉宾共同开启文昌祖庭朝圣祈福之旅,相约畅游七曲山大庙、水观音,参观梓潼博物馆。在七曲山风景区南山门广场,各界嘉宾欣赏了文昌洞经古乐演奏,观摩了帝乡梓潼非物质文化遗产展演。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经