登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《中华续道藏》编纂工程列入“十三五”规划


来源:中国道教协会     作者:佚名     时间:2016-03-22 15:36:13      繁體中文版     手机访问道教之音

《中华续道藏》编纂列入国家“十三五”规划

专栏25 文化重大工程

道教之音北京讯   近日,在刚刚闭幕的十二届全国人大四次会议上,表决通过了中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。中国道教协会组织实施的《中华续道藏》编纂工程,列入“十三五”规划纲要第十六篇“加强社会主义精神文明建设”所附“专栏25文化重大工程”第六项“中华典籍整理”。该项提出要“支持《中华续道藏》、《大藏经》等宗教典籍整理抢修”。本篇是对未来五年我国精神文明建设所做的总体规划,其中第六十七章为“提升国民文明素质”,该章第三节“传承发展优秀传统文化”,内容包括构建中华优秀传统文化传承体系,实现传统文化创造性转化和创新性发展;广泛开展优秀传统文化普及活动并纳入国民教育;加强非物质文化遗产保护与传承;发展民族民间文化等。第六十八章为“丰富文化产品和服务”,提出要推进文化事业和文化产业双轮驱动,实施重大文化工程和文化名家工程,为全体人民提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮。

在2015年6月底召开的中国道教协会第九次全国代表会议上,编纂《中华续道藏》被确定为道教文化建设的重大项目之一。换届以来,中国道协积极推进《中华续道藏》编纂工程的开展。2016年初,该工程被全国哲学社会科学规划领导小组批准列为国家社会科学基金特别委托项目。

《中华续道藏》编纂工程及其列入“十三五”规划纲要意义重大。第一,它体现了党和政府对弘扬传统文化的高度重视,以及宗教信仰自由政策的全面贯彻落实。第二,它是道教界响应发展繁荣中华文化、建设文化强国号召的一个具体举措。第三,它是全面收集、整理道教典籍,彰显道教深厚文化底蕴的伟大工程。第四,它是抢救、保护道教文化遗产的重要途径。大量流传于民间的道经,由于缺乏保护措施,破损、散佚严重,抢救这部分文献已迫在眉睫。第五,它是推动道教文化在当代发展、创新的必由之路。道教文化在当代的发展、创新,必须植根于深厚的传统之中。只有先摸清“家底”,才能去粗存精、去伪存真。同时,整理典籍也是回顾历史传统、建构当代道教教义思想体系的基础性工作。第六,它是培养道教人才的重要抓手。借整理点校《中华续道藏》的机会,培训一大批道教界的知识分子,让他们参与这项伟大的工程,接受锻炼,提高学识。项目完成之日,也就是这批道教人才脱颖而出之时。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票