登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安曲江楼观春季道文化体验系列活动开幕


来源:西安晚报     作者:张静     时间:2016-03-23 11:05:17      繁體中文版     手机访问道教之音

西安曲江楼观春季道文化体验系列活动开幕

资料图

道教之音陕西讯   早春二月,春暖花开,2016年3月18日(农历二月初十),位于周至的西安曲江楼观道文化展示区人流如织,十里八乡的父老乡亲特意赶来,参加已延续了千年的楼观古庙会。楼观千年古庙会原是民间自发祭祀老子的活动,逐渐发展成为独特的社会风俗,也沉淀、凝结出自己特有的文化特性——感恩祈福,营造祥和,彰显了人们对美好生活的期盼。此次千年古庙会也标志着2016年春季道文化体验及民俗展演系列活动正式启动,曲江楼观道文化展示区将举行文化论坛、植树采摘、航模表演、辟谷养生等一系列丰富多彩的活动,给这个春季带来别样的体验和温暖。

千百年来逐渐形成的楼观庙会,经久不衰,成为陕西最负盛名的民间庙会之一。作为历史悠久的文化盛会,楼观千年古庙会也将中华传统文化传承了下来,周至县和曲江道文化展示区共同深挖这里的文化和历史,使这一千年盛会焕发出更加闪亮的光华。今年的古庙会延续了往年的传统,来自周至、户县、杨凌、武功等地的群众早早来到这里,游楼观、祭老子、逛庙会、看大戏。

道文化展区内,“紫气东来”迎宾演出、祭老子祈福礼、国学体验、中国简牍文化展等庙会活动异彩纷呈,拓片制作、制毛笔、习造纸等国学体验活动让游客们流连忘返。除了精彩的演出活动和国学体验以外,在庙会期间,楼观台方圆数里之内,日用百货、奇花异草、牲畜农具的摊点也随处可见。不仅如此,最原始最正宗的民间小吃也在这里聚集,香甜可口的蜂蜜粽子、农家特有的凉粉、香辣诱人的户县辣子疙瘩、筋道美味的岐山擀面皮,让人赞不绝口。民间市集上套圈、打气球、碰碰车等游艺项目也为庙会活动增添不少乐趣。

此外,据了解,除了楼观千年古庙会外,西安曲江楼观道文化展示区“春到楼观”活动将持续到5月底,在此期间,这里还将陆续推出楼观花季、文化论坛、终南辟谷养生、研学旅行、迎财祝寿大型祈福活动及一系列的民俗展演。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票