登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

明代道教领袖刘渊然墓被列入重要考古发现


来源:中国宗教网     作者:秩名     时间:2011-01-22 10:21:35      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音讯 从近日召开的南京市文物工作会议上记者获悉,南京2010年田野考古大型发掘项目多,社会影响大,学术价值高。经过专家筛选,明代道教领袖刘渊然墓与明代都知监太监洪保墓 、南朝“竹林七贤与荣启期”拼镶砖刻壁画墓等进入“2010南京十大考古”名单。

刘渊然墓2010年12月17日发现于雨花台区西善桥街道梅山村,保存完好。当考古人员清理完封土后,一座长3.98米、宽3.6米的砖石古墓呈现在眼前。刘渊然墓一共出土了9件随葬器物,包括5件铜制文物,一件铜炉,一对烛台和一对双耳瓶以及部分漆器、石地券等。

在封门附近发现了墓志,墓志上有“此子有道气”、“长春真人”、“道衣 ”、“ 玄义”以及“鸿胪寺”等铭文,志盖上面能看出“春真人渊 ”四个字。据《金陵玄观志》记载,明初长春真人刘渊然受封“冲虚至道玄妙无为光 范演教庄静普济长春真人”,与志盖文近同。因此断定墓主人就是刘渊然。明代初期,管理道教的政府机构“道录司”设在朝天宫东面,就是现在南京王府大街安乐园一带。当时刘渊然名气很大,朱元璋特许在朝天宫西面建了一座“西山道观”,给刘渊然居住。

南京博物院前院长梁白泉认为,从古墓出土的文物等级之高,以及由朝廷工部营坟造葬 ,这座墓葬非常重要。“如此重要的道教人物的墓葬不仅在南京是第一次出现,就是在国内,也几乎是绝无仅有的。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票