登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河南道教界举行纪念老子诞辰2587周年活动


来源:道教之音     作者:金水龙     时间:2016-03-24 15:31:16      繁體中文版     手机访问道教之音

河南道教界举行纪念老子诞辰2587周年活动

道教之音河南讯   2016年3月23日(农历二月十五),纪念老子诞辰2587周年公祭大典在老子故里鹿邑举行,来自社会各界3000余人满怀对伟大先圣的崇敬和缅怀之情朝拜祈福。本次活动为期3天,以“弘扬老子文化,传承华夏文明,加强交流合作,构建和谐社会”为主题。

上午6点50分,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在礼炮声中拉开序幕。中国道教协会副会长、河南省道教协会会长黄至杰道长及企业界代表等社会各界人士先后向道家鼻祖老子敬献花篮,并上香、祭酒。四川大学老子研究院院长、道教与宗教文化研究所教授詹石窗恭读祭文。

河南道教界举行纪念老子诞辰2587周年活动

河南道教界举行纪念老子诞辰2587周年活动

此次老子诞辰祭拜仪式与老子庙会同时开幕。庙会期间,民间艺术表演、《道德经》诵读活动、“大道同源”书画精品联展、老子文化大讲堂等主题活动,将在庙会期间一一上演,彰显“中国老子文化之乡”特色。

老子作为中国道教在春秋时期发展的重要代表人物,不仅是一位哲学思想家,更是智慧深邃、养生久寿、神通莫测的道家祖师。后人为纪念老子,在鹿邑县老君台、太清宫兴起庙会进行祭拜,唐朝时达到鼎盛。老子的主要著作《道德真经》,现存五千余字,因其行文入韵,朗朗上口,书义囊括人天之学,奥妙无穷,自周昭王二十五年著成以来,流传数千年而至今时,为世界人类所共同推崇和学习,甚至被认为是全球销售量仅次于基督《圣经》的畅销书。

今日中国正值民族文化复兴的浪潮,弘扬民族文化,树立民族信仰,必然要汲取古圣先贤的智慧。道教作为发源于华夏民族的宗教,就保存着浩如烟海的中国传统文化典籍,而老子作为万经之首《道德经》的作者,自然成为国人学习、崇敬和纪念的伟大先圣。因此,纪念老子诞辰对于复兴民族文化,弘扬道教正知正见具有非常重要的意义和价值。

(嵩山中岳庙廖理铉 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票