登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典


来源:道教之音     作者:陈鹿华 蒋保庆     时间:2016-03-25 17:45:03      繁體中文版     手机访问道教之音

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

道教之音河南讯    2016年3月23日(农历二月十五),是我国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子诞辰2587周年纪念日。3月22日晚,老子生日拜典·河南省非物质文化遗产(传统戏剧)展演首场演出“越调《老子》”在河南省鹿邑县影剧院隆重上演,拉开了鹿邑老子生日拜典的序幕。河南省文化厅厅长杨丽萍,周口市委常委、县委书记朱良才,人民日报社河南分社社长龚金星等领导与全县科级以上干部及部分群众代表800余人到场观看演出。

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

老子,姓李,名耳,字老聃,楚国苦县历乡曲仁里(今河南省鹿邑县太清宫镇)人,是我国古代伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人。其所著《道德经》博大精深,彰显“大爱无疆、构建和谐、亲民爱民”之精髓,对中国传统文化的形成和发展具有深刻的影响。

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

越调《老子》由河南省越调剧团根据历史人物老子的事迹创作而成,以老子道家思想为主线,以现实主义的创作方法,将老子还原为现实生活中的人,通过他对民间的芸芸众生苦难的救助,传达了《道德经》中“人法地、地法天、天法道、道法自然”“上善若水”等深邃的思想。戏曲中的老子由著名青年越调表演艺术家、申凤梅大师的关门弟子、国家一级演员申小梅饰演。

戏曲将深奥的道家思想通过浅显易懂的唱词和感人的故事情节一一展现出来,能让观众对道家思想有一个比较系统而直接的感悟,让人很受启迪。

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

23日,由李氏宗亲会主办的纪念老子诞辰2587周年公祭大典隆重举行。上午,在老子故里鹿邑县太清宫太极殿前,三牲五谷陈列,鲜花雅乐备至,纪念老子诞辰2587周年公祭大典隆重举行。同时,为期一个月的老子庙会正式拉开帷幕。

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

上午6时50分,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在礼炮声中开始。企业界代表及社会各界人士先后向道家鼻祖老子敬献了花篮,并上香、祭酒。四川大学老子研究院院长、道家与道教文化研究所教授、博导詹石窗恭读祭文。来自社会的各界人士3000余人满怀对伟大先哲的无限崇敬和缅怀之情向老子像三鞠躬。此次老子诞辰祭拜仪式与老子庙会同时开幕,吸引了数万名来自海内外的香客、李氏宗亲及社会各界人士。鹿邑街头、各个景区都是人山人海、摩肩接踵,大家争相拜谒“太上老君”祈福述愿、逛庙会、赏春光。

河南鹿邑举行纪念老子诞辰2587周年公祭大典

庙会期间各种各样的汉族民俗娱乐活动,引人入胜。其中以杂耍表演为最多,狮子、龙灯、竹马、旱船等表演活动应有尽有。此外,民间艺术表演、《道德经》诵读活动、“大道同源”书画精品联展、老子文化大讲堂、老子故里首届灯光节等主题活动,也将在老子庙会期间一一上演,精彩纷呈。

中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。道教是我国固有的传统宗教,是中华传统文化的重要组成部分,与中国文化血肉相连、不可分割。道教中的传统文化在关于人与自然和谐、人与人和谐、身心和谐的理念对于推动生态文明建设、促进科学发展及社会和谐具有重要意义。鹿邑作为老子故里、道教祖庭,随着老子文化的进一步弘扬,优秀传统文化将在今后的社会生活、伦理道德、文化艺术的各个方面都发挥起越来越重要的作用。

(蒋保庆 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票