登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“问道之旅”走进丫髻山,桃花源中“谈玄问道”(全程免费)


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-04-12 22:04:24      繁體中文版     手机访问道教之音

第九期“问道之旅”走进丫髻山,桃花园中全程免费“谈玄问道”

丫髻山位于北京平谷刘家店乡境内,自古被视为仙山福地。因山颠两块巨石状若古代女孩头上的丫髻而得名。相传唐朝即有道士在山上结庐修炼,明朝丫髻山风景区曾被敕赐“护国天仙宫”匾额,清朝康熙、乾隆、道光等皇帝也多次在此题字赋诗。碧霞元君祠、玉皇阁等十多座庙宇形成巍峨的建筑群,成为“京都名胜大观”。同时,平谷区是北京市的重要大桃生产基地,先后被国家林业局授予“中国名特优经济林桃之乡”,被农业部授予“中国桃乡”。

“问道之旅”活动由道教之音网站发起,至今已举行了九次。2015年暑假期间,由平谷龙王庙住持朱崇君道长带队,组织青年大学生赴西安朝拜西安八仙宫、户县重阳宫、周至楼观台等道教祖庭、寻仙问踪、深入道家文化,得到了北京市道教协会、西安道教界以及社会各界的广泛好评。清明过后,春暖花开,桃花烂漫,道音仙境,正是踏青、问道问玄的好时节。为丰富青年学生的课余时间,同时为了青年学生能更好地了解传统文化、道教文化,由北京市平谷龙王庙和道教之音网站联合主办的 “问道之旅”活动将于2016年4月22日至24日在北京平谷区刘家店镇丫髻山举行。

本次活动仍然面向青年大学生,喜欢传统文化特别是道教文化的青少年可全程免费体验,了解道教、寻道问道,与道长们亲密接触,与隐士探幽问玄。同时,道教之音而将全程跟踪报道,将本次体道活动真实呈现给道教之音网友(道友)。

一、活动背景:

朝拜祖庭“问道之旅”陕西行公益活动通启

北京平谷龙王庙位于平谷挂甲峪东长寿山麓,坐北朝南,四象具备,风水绝佳,由全真龙门派二 十六代朱崇君道长住持庙事。龙王庙占地一千余平方米,红墙灰瓦,掩于林木之中。每年都会多次与道教之音网站合作,举办道教生活体验活动,让更多的人有机会问道、悟道、体道,每次活动都会在预定的计划中,增加更多精彩的环节。在以往的道教体验活动中,龙王庙的道长们都会为学员们举办祈福法会,让学员都能吉祥平安。从学习道教文化常识到出坡、打坐、站桩、抄经、学易、唱经、养生功法等,将道教生活体验穿插在活动当中,最大限度地让学员了解最真实的道教。

经过多年的探索,朱崇君道长开始关注青年道教文化爱好者,希望更多的青少年能体验原汁原味的道教生活,特与道教之音商议举办此次活动,以期望道教文化能利益更多的青年大学生。

问道之旅第九期走进丫髻山,踏青赏花、谈玄问道

丫髻山风景区位于北京市平谷区刘店乡(距北京91公里),因山巅两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,因此得名丫髻山。四方百姓又称丫髻山为“东大山”, 丫髻山海拔363米,山上的碧霞元君祠为京东著名道观,始建于唐代,鼎盛于元、明、清三朝。

自唐贞观年起,直至民国初年,历代王朝都曾在这里大兴土木,山上山下共建有古建筑群十八余处。公元1713年(清康熙五十二年),适逢皇帝六十大寿,为了祝寿,臣民捐资,重建东顶玉皇阁,内奉昊天金阙至尊玉皇大帝塑像。康熙赐题匾额“敷锡广生”。在西顶上建有碧霞元君祠,当地人称娘娘庙。

二、活动内容:

朝拜丫髻山、寻仙问踪、问道隐士、文化讲座、道乐赏析、斋醮科仪、习拳观武、书画笔会、古迹寻幽、素食养生、深入探学道家文化等多种方式。

三、活动安排

问道之旅第九期走进丫髻山,踏青赏花、谈玄问道

(具体活动依“活动安排”为准)

四、招生人数:招生15人,择优录取

1、报名条件:

1)爱国守法,身心健康,无违法乱纪行为及其它不良嗜好;

2)18至30岁北京在校青年大学生(含研究生);

3)对传统文化感兴趣,有道教信仰者优先安排;

4)平谷龙王庙居士、义工、以往活动参与者和道教之音服务者等优先安排;

5)爱好周易、道乐、道医,道家静坐养生的优先安排;

6)活动结束后每人写一篇问道感悟,优秀的文章将登载在道教之音网站、微信、微博等。

7)活动期间,道教之音网站等将全程报道。

2、其他

1)本次活动全程免费,有机会接触高道大德,闻经听法。

2)活动礼品、资料等均由活动单位提供,若有欲提供礼品者,可通过垂询方式联系活动单位。

五、垂询方式:

曾木:15201201647;张道友:13269106840;卢道友:18513459901  

六、报名方式:

报名者均需下载报名申请表,填写完整后与身份证、学生证扫描件一同发送至webmaster@daoisms.org,我们将在活动开始的前一周进行最后确认。

活动宫观详情:

北京平谷龙王庙

相关问道活动链接:

朝拜祖庭“问道之旅”陕西行公益活动专题报道

“问道之旅”第四期在北京平谷龙王庙圆满举行

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票