登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届道文化大会“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2016-03-26 13:40:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

道教之音江苏讯   山下桃源悟自然,乐在道中闲养人。2016年3月26日下午,由常州市金坛区人民政府、常州市旅游局、中国文化管理协会、龙城旅游控股集团主办,中国道教协会、中国旅游协会、中华社会文化发展基金会支持,东方盐湖城公司、江苏省道教协会和江苏茅山文化旅游研究中心联合会承办的常州市首届道文化大会·“道+闲养”峰会召开,来自国内外的高道大德、专家学者参加了此次峰会,共襄道举。

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

本次大会以“弘道立德,弘道闲养”为主题,尊“道法自然、天人合一”之道学为本旨,循“清俊通脱、寄情山水”之魏晋风骨,合“传承创新、物我和谐”之当代精神,积极推进道家文化的发展,让旅游休闲养生和道文化双结合,使道文化的交流事业与社会时代相适应,寓情于乐,广布道德。会议由国家旅游局副局长吴文学作主旨演讲,他结合实际,对道文化和旅游业的关系作了详细的解释,他说,养生文化是道文化的重要组成部分,具有很强的生命力和影响力,在当今社会,更是备受关注,并列举了世界各国养生文化的发展。他说,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,养生旅游就是将道和器紧密结合的典范,道家养生作为我国古老的智慧和文化传承,我们要抓住机遇,在发展的同时,也要重视道家养生的国际交流合作。

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

随后,著名文化学者余秋雨围绕探索自然、养生延寿、敬天爱民以及艺术情怀四个原理对道家文化作了讲解,他说,一直以来,道家文化对中国社会的影响体现在方方面面,无论医药、文学、艺术等很多地方都有道家文化的影子,道家这种精华、生机勃勃的精神更是社会发展不可或缺的正能量,体验文化传承带给我们的乐趣虽然很重要,但更关键的是我们也要弘扬道学文化,让其发挥它在今天应有的作用。

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

接着,来自社会各界的代表,紧扣“弘道立德,弘道闲养”主题,就道家与养生、旅游的理论和实践等话题展开了深入浅出的讨论。中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、南京大学宗教学研究室主任孙亦平、中国易经研究院执行院长桂海杰、加拿大世界自然医学大学副校长夏登杰首先探讨了“尊道贵德——道家的传统养生智慧”,深刻揭示了道家养生理论的精妙与智慧;中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽、国家博物馆原副馆长孔祥星、“驴妈妈”董事长洪清华、北京大学哲学史教研室主任许抗生就“天道贵生——道家养生旅游的时代发展”的话题深入交换了建议,受到现场大众的普遍好评和关注。

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

会间,中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会会长、茅山道院住持杨世华道长向中华道文化博物馆赠送了《道藏》。

“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

最后,江苏省道教协会副会长、金坛区道教协会会长、茅山乾元观住持尹信慧道长同常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音一起宣读了《茅山倡议》,倡议:一要加强道文化的理论传承与创新;二要借鉴和发扬道文化所包含的生态思想智慧;三要加强道文化之研究和运用的跨界合作;四要提升世界各国在道文化领域的学术交流;五要开展世界各地道文化的青少年交流。

首届道文化大会“道+闲养峰会”举行 发布“茅山倡议”

第十一届全国人大常委会副委员长周铁农、国家旅游局副局长吴文学、常州市委书记阎立、省旅游局局长秦景安等领导,中国道教协会副会长张高澄道长、董中基道长、吉宏忠道 长,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长,中国道教协会副秘书长周高德道长,中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会会长、茅山道院住持杨世华道长,江苏省道教协会副会长、茅山乾元观住持尹信慧道长,江苏省道教协会副会长、无锡市道教协会会长李纯明道长,著名文化学者余秋雨、中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、国家博物馆原副馆长孔祥星、中国易经研究院执行院长桂海杰、加拿大世界自然医学大学副校长夏登杰、北京大学哲学史教研室主任许抗生、南京大学宗教学研究室主任 孙亦平、“驴妈妈”董事长洪清华等出席了本次会议。

相关链接:

常州首届道文化大会暨东方盐湖城开城大典报道

(道教之音 理乾 贵德 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票