登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道教节世界庆典“国际代表团”参访西安八仙宫


来源:道教之音整理     作者:付薇 李天景     时间:2016-03-31 09:38:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯     2016年3月30日(农历二月二十二),道教节世界庆典“国际代表团”李至旺道长一行到西安八仙宫参访交流,受到了中国道协副会长、陕西道教协会会长、西安八仙宫监院胡诚林道长的热情接待。

在八仙宫管委会秦诚水道长、办公室王玄一道长的陪同下,新加坡道教协会会长李至旺、马来西亚沙巴州道教联合总会总会长郑观胜道长、越南道教协会阮道长等一行参观了八仙宫并叩拜了八仙宫的各个殿堂。

接着,胡诚林道长在聚仙阁接待室和代表团一行进行了友好交流。

首先李至旺道长介绍了“道教节世界庆典” 的组织、举办等活动情况。他说,道教徒必须要团结起来,团结全世界道教徒认同“道教节”,于此二月十五“道教节”大日子共同欢庆道祖太上老君(老子)圣诞。把道祖老子《道德经》教诲传播至全世界,教化众生,德与万物。道教是中国土生土长的宗教,海外道教是龙身龙尾的一部分,而龙头是在中国,道教的根在中国,“道教节世界庆典”也希望世界各地道友对于老君圣诞日前来中国道教祖庭“谒祖朝拜”并来中国学习道教文化,也希望道教文化得以传播。胡诚林道长肯定了道教节世界庆典的意义,在一片祥和的气氛中,他和大家进行了愉快、融洽的交流并回答了大家的提问。胡道长的讲话赢得大家阵阵的掌声和共鸣。

人能弘道 , 非道弘人 ,道不远人,人远道。——胡诚林道长与国际代表团交流弘道理念

道教在世界各地多种教派盛行的国家,能够生根、发芽、开花、结果与世界各地道友多年努力的发起、组织、推动、联合与弘扬是密不可分的。胡诚林道长在交流过程中对于世界各国道友的努力表示感谢,并对弘扬道教的发展方向与未来道教的人才培养阐述了自己的观点。

首先,国家和民族的辉煌需要人才,道教的发展与繁荣同样需要依靠人才。近些年陕西道教发展很有起色,各大道观弘扬道教举措很多。八仙宫先后建立以网络传播为平台的官方网站、博客、微博、微信,以及《玄门道语》杂志刊物,善书等,传播途径十分丰富。并且设立了以弘道为己任的文化传播部门‘弘道部’。

其次,道教宫观建设需要“朝仙迹、发善心、凝神性、增灵气”,也就是雄伟庄严的宫观要有悠久的历史积淀、信众的慈悲供养、道士的发愿奉献、信仰的不断凝聚。让十方善信的功德与高道大德所发的弘誓大愿结合,凝聚出强大的灵验神性。

第三,弘道方法要与时俱进,对于弘扬道教文化要有自信心、凝聚力、要具备统一规范的系统知识。要求道士们提高自身素养,要求道长们思想境界要‘跳出三界外、不在五行中’不被世俗所污染。对待信众要放低姿态、要和蔼谦卑渡己渡人。“出世不忘世间疾苦,入世不计个人得失。”在家人修好自我,力所能及的帮助别人;出家人无私奉献,回报社会与道教事业。让信徒接近道教、了解道教、信仰道教、弘扬道教。

第四,宗教慈善事业不但要有“扶贫济困”的作用,还应要有“心灵指引”的救助作用。要让信教群众进入道观参观建筑、朝拜神灵、和“道教人”的接触,使信众“能够把烦恼放下,把快乐带走;能够把无名放下,把智慧带走;能够把绝望放下,把希望带走;能够把诸恶放下,把众善带走。”

最后,胡诚林道长祝愿代表团成员谒祖朝拜活动,欢喜、圆满、平安。

(道教之音 陕西站报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票