• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-04-24 02:06:55      繁體中文版     

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会

道教之音上海讯    2016年4月21日,第五届上海民俗文化节如期开展。上海“圣堂庙会”是崇福道院当代弘扬宗教文化和民俗文化的传统特色。2007年,列为浦东新区首批非物质文化遗产之一。2013年9月,列为上海市第四批非物质文化遗产之一。为了认真做好年度庙会活动,道院从五个方面展开:

一、 祈福盛典。4月21日,恰逢三月半,上海道教学院副教务长王驰主持了“2016第五届上海民俗文化节”组委会祈福仪式。上海市民宗委、新区统战部、上海道教协会、三林镇党政领导班子成员及社会各界信众200多人参与。上海道教协会副会长范金凤道长代表嘉宾上坛敬香,同坛宾客齐诵祈福文。上海市新区统战部民宗委主任钟翟伟和三林镇镇长王晓杰一起撞钟祈福,上海市民宗委副主任王君力为道教仪仗队出巡“鸣鼓传令”。

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会

二、 真武法会。庙会期间,道院同时举行真武大帝祈福法会。在宗教科仪上,道众志心诵念诸子延生经忏,虔诚阐演发符、进表、斋天、炼度等科仪。同时,21日上午隆重举行大型信徒祈福大典。仙真降驾,福地生辉。信徒代表依次登坛上香,同坛宾客齐诵祈福文,伏望恩降海隅,祥遍十方。风调雨顺,国泰民安。

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会

三、宣传文化。在文化宣传上,道院通过张挂横幅、放气球、插彩旗、挂灯笼等方式,营造庙会氛围;当天上午,上海道教学院学生为信徒表演太极拳、武当剑、茶道、古琴演奏、道教音乐、讲经论道等道教节目,赢得信众啧啧称赞。浦东新区书画联谊会会员前往道院参加“翰墨明道”丹青会,挥毫泼墨,广结善缘。同时,道院还编辑并发放“崇福道苑”小报8000份,制作30块道教历史文化展板,全面介绍道教历史、教理教义、道教养生、符咒等文化,宣传传统道德伦理,培育社会正能量,充分展示了宗教文化内涵与特色。

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会

四、民俗活动。庙会期间,道院内还同步举行了“天天演”民俗文艺舞台,为广大信徒和社区百姓表演沪剧、京剧、淮剧、越剧、道教音乐等传统文艺,雅俗共赏,熏陶情操,宣传传统社会伦理,培育社会正能量,丰富社区精神文化。

上海浦东崇福道院举行2016三月半圣堂庙会

五、慈善公益。道教历来倡导行善积德、济世利人的教理教义思想。近年来,崇福道院积极践行“慈在心,善在行”的现代慈善理念,努力投入“爱满三林”慈善联合捐、九九重阳敬老、扶贫帮困、助学救灾等各项社区公益慈善救助活动。4月21日,首次倡导信徒“三月半,慈善一日捐”公益活动,同时,在组委会祈福仪式上,道院为感恩社会,关注贫困,特向三林慈善基金会捐款5万元。三林镇副镇长朱慧萍上台接受了崇福道院住持张开华道长代表道院捐助的善款,为社区传递福音。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化