登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

问道之旅第九期走进丫髻山,桃花源中谈玄问道


来源:道教之音     作者:贾雨朦     时间:2016-04-24 18:40:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“问道之旅”第九期之问道丫髻山

道教之音北京讯  2016年4月22日至24日,由平谷龙王庙和道教之音网站联合主办的“问道之旅”第九期问道丫髻山活动在北京市平谷区丫髻山隆重举办。本次活动主题为桃花源中“谈玄问道”,平谷既是我国著名的桃源圣地,本次活动大家相聚也是缘分。在为期三天的活动中,各高校学生参观桃花源,习练养生功,聆听道教讲座,参观书画院,欣赏道教音乐会,朝拜丫髻山,完成了一趟问道之旅。

22日周五,“问道之旅”走进丫髻山活动正式举行。来自全国各高校的大学生以及青年道文化爱好者来到平谷区丫髻山,首先在龙王庙住持朱崇君道长及众位道长的陪同下,参观了当地的桃花源。此时正值桃花盛开,园内桃花美丽多姿,淡雅清香,瑞福纳祥。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山

23日周六清晨,学员们在道长的带领下,进行晨练,由平谷龙王庙的各位道长带领学员们学习张至顺老道长传下来的八部金刚功,希望大家坚持习练,会大有益处。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

周六上午,上海道教学院副教务长、南京大学宗教学博士王驰老师为学员带来了“道海玄微,佑国安民——中华道教概说”的讲座。王驰老师首先以“顶礼祖师,开学三问”来开场,向学员提出三个问题,即:是何因由我结缘道教?以何观念,我认识道教?借何方式,我弘扬道教?讲座分为五部分,王驰老师为学员们详细介绍了道教的基本历史,信仰教义,道术以及道教修炼和道教的真精神。其中,融入了他的历程与体会,为学员精彩讲解了武当山与人体内经图的巧妙联系,以及他对于《西游记》的精彩解读。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

下午,由北京市道教协会副秘书长许高顺道长为学员主讲“尊道贵德•超凡入圣”——《道德经》的智慧。许道长在讲座中介绍了中国的传统文化,并强调道教“尊道贵德,超凡入圣”。讲座中,他各用一首诗来形容儒释道:“人生百十年,弹指一挥间。立志求无朽,修身学圣贤。”(儒家)“人生百十年,仿佛刹那间,祈愿辞航渡,通达彼岸边。”(佛家)“人生百十年,若驹过膝间,谈得如赤子,修道做神仙。”(道家)并引用古人诗句,以唐伯虎的《桃花庵》来理解儒家思想,以六祖慧能的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”来理解佛家的思想。并以张伯端的《悟真篇》来理解道家思想“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪利禄求荣显,不觉形容暗瘁枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无?”

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

讲座之后,举行了书画笔会。朱崇君道长与当地领导带领学员参观著名书画家马耘先生的工作室。并为学员现场书写了“上善若水”、“大德安国”、“发上等愿结中等缘享下等福,向高处立就平处坐从宽处行”等墨宝,赠与学员。

晚上,为学员带来了一场盛大的道教音乐会。本场音乐会由道教之音的义工、龙王庙的道长等自编自导,道长居士义工热心参与,为学员带来道教音乐、古琴和武术欣赏。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

周日早晨,道长们带领学员练习八部金刚功,并向学员介绍了道教中采太阳之气的方法及站桩的要领。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

之后,举行了隆重的祈福仪式,祭拜天地,祝福国泰民安、风调雨顺以及祝愿参与本次活动的所有学员们学业有成、身心康泰。之后众道长带领全体学员朝拜丫髻山,并欣赏领略山中美景。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

下午,在总结交流中,学员们表达了对于此次活动中道长的辛苦的感激,并表示会尽力做出自己的贡献来弘扬道教文化。

“问道之旅”第九期之问道丫髻山现场图集

丫髻山风景区位于北京市平谷区刘店乡,因山巅两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,因此得名丫髻山。山上的碧霞元君祠为京东著名道观,始建于唐代鼎盛于元、明、清三朝;自元代起,丫髻山一直是京城一带人们瞻拜祈祷的圣地。上至皇帝后妃,宗室王爷,达官贵人,下至文人墨客,市民村夫,皆有逛东大山庙会的习俗。丫髻山东大山庙会为华北地区四大庙会之一。一九九四年,丫髻山庙会被载入中国社会科学院出版的《中国道教大辞典》。

问道之旅活动由道教之音发起,至今已经第九期,为丰富青年学生的课余时间,同时为了青年学生能更好地了解传统文化、道教文化,平谷龙王庙住持朱崇君道长发心全程赞助本次活动,与道教之音联合主办。

挂甲峪龙王庙位于北京市平谷区大华山镇挂甲峪村。大华山被誉为“中国桃乡”,三月花开,漫山遍野,云蒸霞蔚。挂甲峪山清水秀,林木葱茏,实是欲界之仙都。龙王庙位于峪东长寿山麓,座北朝南,四象具备,风水绝佳。此地隋唐时已建龙王庙,屡有兴废,今所见者,为地方政府2005年在原址复建。龙王庙住持朱崇君道长现任北京市道教协会副秘书长。

更多链接:

“问道之旅”第九期问道丫髻山现场活动照片

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票