登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

弘道兴教 济世利人 十五年来道教事业的新发展


来源:中国宗教杂志     作者:张凤林道长     时间:2016-05-05 10:54:18      繁體中文版     手机访问道教之音

回顾自己30多年的学道、悟道、弘道的工作生活,特别是新世纪以来自己的工作感受和所见所闻,我幸运地见证了道教事业的黄金时期,见证了道教工作取得的各方面的成绩,有许多感想与大家分享。新世纪伊始的2001年,党中央、国务院召开了全国宗教工作会议,对宗教工作的重要性和主要任务作出了重要论述,特别是强调了“鼓励种支持宗教界发挥宗教中的积极因素为社会发展和稳定服务,鼓励宗教界多做善行善举。”作为一名玄门弟子,自己的信仰、从事的事业能够得到党和国家领导人的高度重视,我感到十分激动和振奋。忆苦思甜方知幸福来之不易,经常听到老一辈道长回忆过去修道弘道之艰辛,自己也对刚入道时道教工作的艰难开展记忆犹新,对比今天党和政府的重视,心情自然不能平静。

弘道兴教的环境更加良好,机遇十分难得,作为道门中人更要把握道教工作的新趋势和新特点,让道教的古老智慧、深厚底蕴为社会主义现代化建设添砖加瓦。当时我还在江苏省和苏州市道协工作,但正如古人所云“不谋全局看不足以谋域”,苏州市道协的工作不能够闭门造车和埋头发展,要结合全国道教工作的大好形势和中国道教协会的整体工作布局,要发挥自己的优势和特长,为道教整体发展作出贡献。所以我们大力建设姑苏仙乐团,多次代表中国道教到国外演出;我们积极培养道教优秀人才,尤其是道教音和宫观管理方面的人才;我们着力加强宫观管理习作,为全国道教宫观管理做出有益探索。苏州道教的发展是全国道教工作的一个缩影,反映了新时期道教工作的大好局面。

2005年中国道协弟七次全国代表会议召开,我被选为副会长,2015年第九次全国代表会议又当选为副会长兼秘书长。对于我来说,职务的变化也使工作生活阅历有了提升,视野也更加开阔,对道教工作的整体认识也逐步提高,也有一些新的感受。以下择要而谈:

一是道教工作的法制水平有了显著提高。

2005年《宗教事务条例》正式实施,宗教活动有了规范化指导。结合条例的贯彻落实和道教工作实际,道教界对一些教制规章进行了全面完善和修订。如在第九次全国代表会议上就修订了《中国道教协会章程》《道教宫观管理办法》等五个规章制度,新制定了《道教正一派传度活动管理办法》《道教全真派冠巾活动管理办法》《道教宫观规约》《关于道教协会和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》等四个制度文件,涵盖了道教宫观管理、主要教务活动、道风建设等工作。《宗教事务条例》的贯彻实施和道教规章制度的完善,使道教的法制化水平有了很大的提高。过去道教界遇到一些情况和问题不知道如何处理,现在基本上都能找到处理依据和解决办法。

二是教务工作取得新进展。

新世纪以来,道教教务工作在加强道风建设、规范道教活动、恢复优良传统,创建和谐宫观、生态宫观、文化宫观等方面都取得了许多新成绩。其中我感受最深的就是开展玄门讲经活动。道教认为讲经说法可“尚道德、正人伦、淳世风、致太平”,闻经听法可使自身不乱、自心不迷、自性不昧。因此讲经原本是道教的优良传统,也是道教的“看家法宝”之一。但是随着历史条件的限制和道教人才的匮乏,近代以来这一传统逐渐荒废。自2008年起,道教界连续举办了七届玄门讲经活动,形成了每年举办一届,每届讲一部经典,围绕一个主题的特色,通过玄门讲经活动,恢复道教优良传统,对道教经典做出符合时代发展和社会进步的新阐释,带动了全国道教界学经讲经工作的开展,展示了道教良好形象,意义非常重大。玄门讲经也成为道教文化的优秀品牌项目。

三是人才建设取得了新的成绩。

20世纪80年代我曾作为一名学子在中国道教协会举办的培训班上学,那时候道教界还没有一所正规的道教学院,教学、生活条件都非常艰苦。不用说现在随处可见的电脑,就是找一本珍贵的书籍资料都要找很多地方。今天道教界已经成立或者正准备成立的道教院校有十多所,多数都是在2001年以后成立的。尤其是在中央领导的重视和关怀下,中国道教学院新校舍于2014年正式启用,学院的教学、办公及生活设施都实现了现代化和专业化,有了专门的图书室、电脑房、音乐武术培训厅等。道教的学历教育已经有研究生、本科和专科教育,一些优秀的道长还被推荐到普通高校攻读硕士和博士学位。毕业的学生回到地方道协和宫观后大都成为道教工作的骨干力量,在各自的岗位上都取得了好的成绩。各地道教协会和宫观也举办了许多专题培训班、短期培训班、体道学习班、道教文化讲堂等,千方百计培养人才。到现在,道教人才青黄不接、教职人员素质偏低的情况已经得到初步改善。

四是友好交流交往工作开创了新的局面。

在新世纪以前道教的交流主要是港澳台地区和东南亚华人社会。新世纪以来,道教在世界上的传播日益广泛。现在美国、英国、法国、德国、俄罗斯、意大利、瑞士、西班牙、墨西哥、哥斯达黎加、巴西、委内瑞拉等国家都有了道教协会,有的国家的道教徒还建设了宫观或道教活动中心。2007年、2011年、2014年连续举办的3届国际性道教论坛,产生了广泛的影响。应国外道教组织的请求,中国道教学院举办了两届国外道教徒进修班,吸引了来自10多个国家的56名国外道教徒参加。武当山、青城山等道教名山每年吸引了许多国外道教徒前来参访修行。除了请进来,道教界还实行了走出去战略。从2012年起中国道协开展了“道行天下”活动,把《中华道藏》等重要典籍赠送给国外道教团体和大学图书馆。特别是2013年在比利时、法国、英国进行了道教音乐武术演出、道教文化展览、短期体道班、道教知识讲座、赠送典籍等系列活动,在欧洲引起轰动,增进了国外民众对道教的了解。

五是公益慈善水平和影响显著提高。

2010年中国道教协会第八次全国代表会议上决定成立7个专门委员会,我被选为公益慈善委员会主任,因此对道教公益慈善的工作关注度多一些。一提起公益慈善,大家可能会关心数字。如2012年首届宗教慈善周活动期间,五大宗教都发布了新世纪以来公益慈善活动的统计情况,当时道教界捐款总数约4亿元人民币,从数字上来说并不太多,甚至也比不过兄弟宗教团体。但是在道教宫观普遍自养困难的条件下,能有这些捐款已经难能可贵。道教的公益慈善活动主要从找准定位、发挥优势入手。比如道教界在每次重大灾难发生后,都会组织道教特色的祈福活动;针对日益恶劣的生态环境问题,道教界大力倡导文明敬香、合理放生和创建生态道观;针对空巢老人、留守儿童等弱势群体,道教界积极提供心灵慰藉、心理疏导和生命关怀;针对农民工子弟和渴望求知的人群,道教界免费开设知识讲座、乐器培训和文化技能培训等课程班;针对国际社会普遍关心的问题,道教界与世界宗教与环境保护联盟等国际环保组织保持了密切合作,共同召开了多次道教生态保护的座谈会和研讨会……这些活动能起到的积极作用,是无法简单用数字来衡量的。同时新时期的道教公益慈善工作也吸收了现代社会慈善事业的先进理念和成功经验。比如目前全国道教界建立了20多个专业性的基金(会)、慈爱功德会、专门委员会等慈善组织,也打造出一批优势的慈善项目,如海南玉蟾宫举办的“南天情”大型慈善项目,中国道协和北京市道协举办的“点亮心灯”慈善助医光明行动等,都取得了很好的反响。这些用现代慈善理念管理的慈善组织,在制度化、专业化、规范化、连续性上都有了长足的进步,体现了道教公益慈善事业的新方向和新趋势。

回顾新世纪以来道教工作的成绩,自己深感喜悦又感到责任重大。今天我们正在中华民族伟大复兴的道路上前进,作为一名道教徒,更应顺应时代发展和社会进步潮流,做好本职工作,发挥道教积极作用,为“一带一路”建设和共圆中国梦作出新的贡献。

(本文选自《中国宗教》,原文由云逸、本源、紫嫣馨、贵德等整理编辑)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票