登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《中华续道藏》编纂收录标准和分类方法引关注


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-05-16 13:55:00      繁體中文版     手机访问道教之音

《中华续道藏》编撰规划座谈 收录标准和权威性引关注

道教之音北京讯  2016年5月14日,《中华续道藏》编纂规划座谈会在中国道教协会举行。会议上,中国社会科学院世界宗教研究所研究员王卡教授、中国道教协会道教文化研究所副所长尹志华等分别就《中华道藏》的编纂出版过程、《中华续道藏》的编纂规划等问题进行了深入分析、提出了相关的意见和建议,并说明了编纂《中华续道藏》的重要意义。

《中华续道藏》编撰规划座谈 收录标准和权威性引关注

会议指出,《中华道藏》对道经进行标点、校注、重新排版、录入,并补入了一些原藏未收和最新考古发现的中国道书。《中华道藏》编纂出版的过程,为《中华续道藏》的出版可提供经验参考。与会人员就编纂规划、人才培养、收入原则、入藏标准、成果计划等都作了进一步的协商。

《中华续道藏》编撰规划座谈 收录标准和权威性引关注

与会人员建议,尊重道教信仰,让更多的道教界权威人士、高道大德参与其中,体现道教文化的价值观,维护道教界的合法权益。建议研究收录的方针和政策、制定相应的标准,对道教和民间道派、民间信仰的关系界定,经文道书的含金量把关以及道教文献资料的真伪考校。建议成立有关《中华续道藏》基金会,道教信仰者、慈善人士的功德捐赠等办法制定。建议编藏的宣传,借鉴《儒藏》、《大正藏》、《中华道藏》等编纂过程经验,区分道教藏和道家藏,以及校本、底本、校点选择,专业人士和软件的使用等。

《中华续道藏》编撰规划座谈 收录标准和权威性引关注

5月11日,国家宗教局一司司长王健、副司长唐爱华、道教处副处长王晓刚,财政部行政政法司中央行政二处调研员左刚,新闻出版广电总局出版管理司古籍整理与规划处处长章隆江等一行到中国道教协会征求办理该提案的意见。王健说到,启动《中华续道藏》编纂工程,对于弘扬中华优秀传统文化、抢救和保护道教文化遗产、彰显道教深厚的文化底蕴以及推动道教文化在当代的发展创新都具有十分重要的意义,称得上是一项功在当代、利在千秋的文化事业。国家宗教局高度重视《中华续道藏》编纂出版工程,为推动项目顺利启动和实施,先后与中宣部、发改委、财政部、全国社科规划办、新闻出版广电总局等部门沟通协调,努力争取各有关部门的大力支持。在我们的不懈努力下,好消息一个个接踵而至。目前,全国社科规划办已将该项目列为2016年度国家社会科学基金特别委托项目,并给予了最大限度的资金支持。更加令人振奋的是,国家“十三五”规划将编纂《中华续道藏》列为文化重大工程,这体现了党中央、国务院对道教典籍抢救编纂工作的高度重视和对道教界的亲切关怀。在今后的工作中,国家宗教局将一如既往、全力以赴,努力协调有关部门,积极跟进资金、政策等各项支持措施的落实,继续为项目实施做好协调保障工作。

相关新闻:

《中华续道藏》提案征求办理意见会议召开

李光富道长:建议编纂《中华续道藏》列为国家文化工程

(道教之音 贵德 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票