登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“问祖炎帝 寻根高平”祭拜炎帝典礼举行


来源:中国新闻网     作者:李娜     时间:2016-05-16 10:53:44      繁體中文版     手机访问道教之音

“问祖炎帝 寻根高平”祭拜炎帝典礼举行

道教之音山西讯   细雨纷纷,雅乐飘飘,2016年5月14日,“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼在山西省晋城市高平市神农镇庄里村炎帝陵举办,3000余人共拜神农炎帝。

“天地玄黄,宇宙洪荒;泱泱丹水,莽莽太行。惟我始祖,神农炎帝;肇启农耕,泽被八荒……”5月14日上午,炎帝大殿前,整头披着红布的牛、羊、猪被人们供奉在炎帝圣像前,在庄重的音乐声中,海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼正式开始,全体肃立,击鼓九通,鸣钟九响。

人们抬着炎帝神轿走上台阶,将炎帝神像安放于炎帝大殿内。来自台湾30余座宫庙的负责人集体向炎帝敬献了牌匾,并摘下帽子行三跪九叩最敬礼。

据台湾嘉义县水上乡二重沟德圆宫主任委员吕清山介绍,德圆宫建于清康熙年间,供奉的是神农炎帝,“我们当地称炎帝为‘神农圣帝’,当地很多人以种田为生,炎帝是农耕文明的始祖,我们最尊敬他,每年农历四月二十六,我们都会以最隆重的方式祭拜炎帝。”

仪式现场,吕清山将一袋从德圆宫带来的香灰倒入炎帝大殿前的香炉鼎里,“我还要从这里带一袋香灰回台湾,这意味着炎帝的精神薪火相传。”

“问祖炎帝 寻根高平”祭拜炎帝典礼举行

来自广东省东莞台商子弟学校的学生们身穿儒服,跳起了“八佾舞”,大袖飘飘,舞姿庄重优美。拜祖人员向神农炎帝分批敬献花篮,深鞠三躬。

据考证,高平神农炎帝历史遗存最为密集、碑记石刻最为翔实,民间祭祀活动源远流长,历朝历代史书记载炎帝在高平活动的文字十分丰富,历史文脉根源清晰可见。高平现存有炎帝陵、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙、炎帝高庙等庙宇院落35处。高平境内有关记载炎帝活动的石碑石刻有110多通,其中北齐天保二年的五佛碑、唐天授二年的清化寺碑、唐天佑七年墓志铭、明万历三十九年的炎帝陵碑4块碑刻在中国独一无二。

台湾新党主席郁慕明,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲等人参加拜祖典礼。山西省委副书记楼阳生,山西省委常委、宣传部长胡苏平,山西省政协副主席姜新文等人出席典礼。

本次活动由中华炎黄文化研究会、海峡两岸神农炎帝文化交流协会(台湾)、山西省三晋文化研究会、晋城市三晋文化研究会主办,财团法人东莞台商育苗教育基金会、山西省高平市炎帝文化研究会承办。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票