登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会发布《中华续道藏》征书启事


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2016-05-18 16:01:18      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯  2016年5月17日,中国道教协会发布《中华续道藏》征书启事。具体详情如下:

道教的经典总集名为《道藏》。现存《道藏》是明代纂修的。中国道教协会从1997年开始,组织专家学者,历时8年,对明《道藏》进行整理、点校和少量的增补,于2004年出版了《中华道藏》。这是当代道教文化建设的一项重大成果。由于《中华道藏》主要是对明代《道藏》进行整理,大量明代以后的道教典籍未予收录,大量流传于民间的道教经书和科仪文献亟待抢救、整理,因此,道教界和学术界希望编纂《中华续道藏》的呼声日益高涨。

为了全面收集整理道教经籍,抢救、保护道教文化遗产,2015年6月底召开的中国道教协会第九次全国代表会议,明确提出了编纂《中华续道藏》的计划。换届以来,中国道协积极推进《中华续道藏》编纂工程的开展。国家宗教事务局予以高度重视,为推动项目顺利启动和实施,先后与中宣部、发改委、财政部、全国社科规划办、新闻出版广电总局等部门沟通协调,努力争取各有关部门的大力支持。在大家的不懈努力下,好消息一个个接踵而至。目前,全国社科规划办已将该项目列为2016年度国家社会科学基金特别委托项目。更加令人振奋的是,十二届全国人大四次会议通过的国家“十三五”规划,将编纂《中华续道藏》列为文化重大工程。这充分体现了党中央、国务院对道教典籍整理抢修工作的高度重视和对道教界的亲切关怀。

中国道教协会将组织力量赴全国各地调研收集道书。为了尽可能收集齐全,避免“珠遗沧海”,现特发布征书启事。征书方式有三种:

一为接受捐献。欢迎道书收藏者为《中华续道藏》编纂工程做功德,自愿捐献道书。我们将对献书者给予一定的奖励,颁发荣誉证书,并在出版时标明捐献者,使功德流芳。

二为收购。对于愿意出售转让道书的收藏者,我们将派人前往洽谈,根据书籍的价值协商收购价格。

三为获取复制出版许可。对于希望自己保存道书底本的收藏者,我们只需获得复制品以及出版许可。版权转让费当面洽谈。

民间收藏的道书,经历世事变迁,往往散佚流失,令人痛心!对于散落民间的道书,最好的保存方法就是集合成藏经,得到专门保护。这次《中华续道藏》的编纂是当代道教最盛大的一次道书集成活动。期盼社会各界热心人士共襄盛举!

凡提供道书收藏线索者,或为收书提供便利者,我们也将给予一定的奖励。

联系人:

冯 鹤 010-63949617,13811625730

王彤江 010-63949658,15010419612

周智虚 010-63949683,18611557075

E-mail: xudaozang@sina.com

相关链接:

《中华续道藏》编纂受关注 保护道教文化遗产

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票