• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

河北保定清苑区北闫庄村发现明代道教石碑


来源:保定日报     作者:刘长伟     时间:2016-05-18 10:20:00      繁體中文版     

河北保定清苑区北闫庄村现明代道教石碑遗存

北闫庄古碑

道教之音河北讯   近日,河北保定清苑区北闫庄村发现三块明代石碑遗存,均为青石材质、螭首篆额,赑屃底座无存。其中《重修泰山圣母行宫记》碑落成于“大明嘉靖二十九年岁次庚戌”,即公元1550年;《敕封圣诰碑》落成于明嘉靖三十五年,即公元1556年;《重修周公庙碑记》石碑也属于同一时期。

根据《重修泰山圣母行宫记》内容记载,“北闫庄村”的定名在明代即已有之。嘉靖年间有一崔姓道士经多方募化,得到了宫廷内监以及民众的捐助,重修当地圣母行宫并重塑泰山圣母、监生、送生娘娘、四帅、十殿阎君等道教神像;《敕封圣诰碑》铭刻《碧霞元君宝诰》内容及部分功德主姓名。

三块石碑的碑文内容涉及到明代宦官侍奉皇帝及其家族的机构,具有相当重要的文物和宗教研究价值,为研究保定地区道教祠庙历史提供了宝贵资料。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核