登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2016-05-21 00:08:48      繁體中文版     手机访问道教之音

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

道教之音山东讯   万神证盟引仙材,祥云缭绕朵朵开。2016年5月20日(农历丙申年四月十四),适逢吕祖圣诞,山东省济南市道教协会在历下区吕祖庙举行济南道教建国后首届全真派冠巾大法会,来自各地道观的20余位玄裔弟子在此受冠。

法会期间,中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元道长,济南市民宗局局长米俊伟、副局长任立新、宗教处处长王涛,市委统战部民宗处调研员尹敏敏,历下区统战部副部长、民宗局局长吴兆祥,区民宗局副局长马建美,历下区文化旅游局调研员任明安等高道大德和嘉宾纷纷到场祝贺并致辞。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

本次冠巾法会由济南清虚观杨明志道长主持,冠巾三师分别为济南市道教协会会长、吕祖庙住持李宗清道长,济南市道教协会副会长温清辰道长、济南市历城区道教协会会长窦明水道长,济南市各道观监院及弟子参加了此次法会。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

冠巾又称“小受戒”,为全真道入道仪式,经此仪式,可受三官保举,正式成为一名道士。行冠巾礼,有冠巾师、度师、拢发师、引礼师等。冠巾仪式结束会颁发冠巾状,冠巾状上记载了包括度师、冠巾师、拢发师姓名,并有受冠巾人的道名、冠巾时间等信息。也就是说出家学道之人,冠巾的作用一个是合于玄门的清规,二是通过冠巾科仪,祖师道力消除自己以往所犯的罪愆,三是解除各种无明的障碍。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

上午九时许,法会在庄重祥和的道乐中准时开始。首先由李宗清道长致欢迎辞,祝愿每一位冠巾弟子罪愆消除、进道无魔。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

随后,刘怀元道长向冠巾弟子们作了开示。他说,济南道教虽然现在发展比较薄弱,但信教群众基础很好,新进道门弟子冠巾以后一定要摒心、静气、奉道、学经,尊师爱教,不断提高自身的文化和道德水平。此外,还要奉道有术,不能局限在一个方面,要加强各方面技艺和修养,学习社会知识以及传统文化知识。只有广博的学习,才能更好地为社会、广大信教群众服务。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

“道教教职人员作为弘扬中国传统文化的主要力量,而道观不仅是信教群众开展活动的物质载体,也是他们表达宗教感情的精神家园。”任立新说。对此,他提出三个“既要”。既要学习教规教义,又要更广泛地涉猎现代知识和管理经验;既要诵读经典,又要善于思考,弘扬道教文化的时代性和正能量;既要给信教群众传道解惑,又要不断提高自己的思想和理论水平。要进一步加强道风建设,以戒为师,严格要求,以自己的修养、道德行为感化信教群众。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

法会现场,钟鼓齐鸣,祥音缭绕。高功法师,如法如仪,焚香作法,肃穆威仪。现场大众,同沐神恩,无不赞叹,并随高功道长稽首顿首,以沾喜气,得沐道恩。上祝国家兴盛、四序和平、风调雨顺,下为信士祈福迎祥、解厄禳灾。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

冠巾仪式上,新进道门弟子安跪于祖师案上,接受三师拢发、授冠、加袍后,辞谢五恩、礼拜十方、顶礼诸神高真后正式成为了全真龙门派弟子。道众上殿开启诵经,引领祝圣,祈愿慧光普照,恩泽频颁,修真有分,三业六根之过咎,道前咸灭。仪式结束后,刘怀元道长以演赞韵勉励新进弟子潜心修行,真正做到清静自然,修真证道,为道教发展和弘扬道教文化作出贡献。

山东济南市道教协会举行全真派冠巾大法会

据悉,济南市道协此次冠巾法会谨按规制,对冠巾弟子进行严格要求,必须出家三年且满发,并有宫观的介绍信和度师引证。李宗清道长介绍,这次冠巾法会的举办旨在加强济南市道协的道风建设,更好地为道教发展培养合格人才。同时这也是济南市道协充分贯彻落实全国宗教工作会议精神,促进道教教职人员的规范化管理的体现。

(道教之音 理乾 现场报道)

相关链接:

山东济南市道协首届全真冠巾大法会(图集)

山东济南市历下区吕祖庙

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票