• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

吉宏忠道长:坚持正信反对一切恐怖主义和宗教极端主义


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-06-11 09:40:03      繁體中文版     

中国道协副会长吉宏忠道长出访哈萨克斯坦

很高兴作为中国道教的代表,参加此次“宗教反对恐怖主义”国际大会,与来自世界各地的宗教界朋友们,一起探讨人类和谐共存与反对恐怖暴力的问题。

近年来,恐怖主义、宗教极端主义和暴力猖獗,已经成为世界的公害。对此,我们宗教界人士坚决反对,同时要承担起神圣职责,调动各自的智慧,唤起广大民众,用良知抵御它们的泛滥。

首先,要用贵生的价值观建立起对恐怖主义的警戒线。

恐怖主义与几乎一切宗教的信仰和价值观相违背,与人类的生命价值相违背。那些随意杀戮的行为,在任何正信的宗教中都找不到根据。

道教是一个“贵生”的宗教,对于生命的价值特别地尊重。从她产生开始,就以追求生命的健康和延长著称。在我们看来,人的生命是最可贵的,而且也必须尊重和保护其他的生命形式。“仙道贵生,无量度人”是我们的宗旨。

在贵生的价值目标前,一切杀戮都显得丑恶可憎。恐怖主义以一切无辜的人作为攻击施暴的对象,用最惨烈的方式剥夺人的生命,破坏了整个人类和其他生命体的生活环境,对人类的威胁空前危险。只有树立对生命的自觉,才能唤起人们对恐怖主义的警惕,并对之采取零容忍的态度。

其次,要以宽容的态度,展开不同宗教、不同文化间的对话。

恐怖主义经常打着宗教的旗号,用宗教作为口号。其实,那些人根本就不是真正的宗教徒,对于自己所标榜信仰的宗教完全是歪曲理解,作了极端的解释。

虽然每种宗教的信徒,都认为自己所皈依的是最高的、至善的。这是每个宗教徒的宗教感情。但是,我们身处的是一个多元文化、多元宗教的世界,在这样的环境中,相互理解,相互对话,是唯一正确的选择。在坚持自己的信仰的同时,也必须承认,别人也有选择的权利。对话,就是表示相互的尊重,求得相互的理解。要做到这一点,就要求各宗教、各文化系统中的人们,尤其是代表人物,必须有宽广的胸怀和宽容的精神。太上道祖就是提倡并且力行这种精神的典范,人们评论他的思想,就说他“宽容于物,不削于人”,意思是对人和万物都采取宽容的态度,对人尤其不能苛刻,不加伤害。

中国作为有着几千年历史的文明古国,多元的宗教与文化始终共存,关键的一点,就是坚持了上面谈到的这样一种精神。太上道祖说:“善者吾善之,不善者吾亦善之,得善,信者吾信之,不信者吾亦信之,得信。”拿今天的话来说,不管对方如何,我们都一以贯之地施以善意,待以诚信。如此一来,摩擦才能降到最低,对话才能真正取得实效。

第三,建设和谐世界,逐步消除恐怖主义、极端暴力主义的根源。

恐怖主义、极端宗教主义和暴力,在当今世界,常混杂在一起。它们的出现,当然也有着深刻的社会、文化的根源。一个充满了对立、仇恨、掠夺、欺压的环境,难免有人走向极端。要想消灭恐怖主义,从根本上说,是要建设起一个良好的社会环境,在这一环境中,和谐是主要的色彩。一个和谐的社会,人们之间没有根本的利益冲突,没有相互的欺诈,人际关系自然会趋于优化,极端思想的出现机率自然会降到最低。

中国的宗教和文化,以和谐作为重要的价值目标。道教的根本经典《道德经》中说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”认为每个事物都内在地包含着两个对立面,它们相互交流着物质和信息,达到和谐。所以,和谐是世间万物的常态。

我们主张用自己的大爱去争取世界的和谐,提倡“齐同慈爱,异骨成亲”,意思是以没有分别的慈爱之心对待他人,即使没有血缘关系,也如同骨肉亲人。这是我们信仰中的一部分,是我们的价值目标。

作为来自中国的道教徒,我们坚信每一个正统的宗教,都是对宇宙最高真理的独特探究与把握;每一位真正虔敬的宗教徒,都不会以挑起纷争,陷天下于战火为乐事。道教愿意与世界各宗教的朋友们携手,共同探索反对恐怖主义,保障世界和平的有效方式,并提供中华民族特有的智慧以资参考。让我们共同温习两千多年前道教先哲的谆谆教导:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争!”

谢谢大家!

(作者为中国道教协会副会长,本文为作者5月31日在阿斯塔纳召开的“宗教反对恐怖主义”国际会议上的发言。)

更多链接

宗教反对恐怖主义国际大会在哈萨克斯坦举行

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核