• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

落实宗教信仰自由政策 创新宗教事务管理


来源:中国民族报     作者:彭无情     时间:2016-06-11 08:39:37      繁體中文版     

2016年6月2日,国务院新闻办公室发表了《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,全面介绍了新疆宗教历史、保障公民宗教信仰自由权利、满足信教公民正常宗教需求、依法管理宗教事务、开展宗教对外交流、防范和打击宗教极端、发挥宗教界积极作用等方面的情况。白皮书用大量翔实的数据和具体的事例,向全世界充分、客观、真实地展示了新疆的宗教信仰自由状况,回应了某些外界对新疆的质疑和关切。同时,也让大家了解了真实的新疆。白皮书的发表具有重大意义,显示出中央对新疆的关心和重视,也展示出新疆的开放态度和发展自信。

——向世界展现了新疆全面落实宗教信仰自由政策。新疆的宗教信仰自由得到了有力保护,正常的宗教活动有序进行,包括信教公民在内的广大群众都十分认可。现在,新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的。首先,公民宗教信仰自由权利得到切实保障。体现在法律保护正常的宗教活动,充分尊重信教公民的宗教感情、信仰需求,信教公民的习俗得到充分尊重,宗教文化遗产得到有效保护,保障宗教界参政议政权利。其次,信教公民正常宗教需求基本得到满足。表现在宗教活动场所、宗教教职人员和宗教团体达到了相当的规模,加强教职人员的培养培训以及不断拓宽信教公民获取宗教知识的途径。

——探索出了一些行之有效的宗教事务管理方法。首先,进一步提高宗教工作法治化水平。加大相关领域的立法立规工作,新疆先后颁布和修订了《新疆维吾尔自治区宗教活动场所管理暂行规则》《新疆维吾尔自治区宗教活动管理暂行规定》《新疆维吾尔自治区宗教教职人员管理暂行规定》《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》等法规规章,明确了相应的权利和义务,从而在宗教活动场所的管理、宗教活动的管理、宗教教职人员的管理、规范行政管理部门的行政行为和依法惩处利用宗教进行的违法犯罪活动等方面,做到有法可依,宗教工作法治化水平有了明显提高。2015年,又制定下发了《深入推进“去极端化”工作方案》《关于进一步依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透工作若干问题的意见》等文件,为“去极端化”工作指明了思路。其次,积极引导宗教与社会主义社会相适应。在宗教界树立正信正行,支持、推动宗教界做好与时俱进的解经、讲经工作,在信教群众中深入宣传伊斯兰教“中道”思想,引导伊斯兰教更好地适应社会治理。同时,以现代文化为引领,不断丰富人们的精神、文化生活,引导宗教与社会的良性互动。此外,积极推进新疆伊斯兰教的中国化方向,坚持用中华文化浸润新疆宗教,促使新疆地区伊斯兰教与中华优秀传统文化之间形成良性互动与深度融合,树立国家意识、公民意识和中华民族共同体意识。第三,坚持不懈地“去极端化”。面对宗教极端主义大肆发展的形势,新疆多措并举,主动“去极端化”。大力开展“揭盖子”“挖幕后”工作,摸清宗教极端势力的情况;加大宣讲力度,以正信挤压宗教极端思想;精准打击“三类人员”;保持高压,严打暴恐。这些措施有效遏制了宗教极端主义渗透蔓延的态势,对国际社会“去极端化”及防范、打击恐怖主义,对维护世界和平与发展作出了积极贡献。

——把握宗教规律,积累“新疆经验”。在宗教工作中,积极找规律、想办法,积累了一些经验,创新了新疆宗教事务管理理念。如坚持处理宗教问题的“五个原则”(即保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪),灵活运用“五把钥匙”(即思想的问题用思想的方法去解决、文化的问题用文化的方式去解决、习俗的问题用尊重的态度去对待、宗教的问题按照宗教的规律去做好工作、暴恐的问题用法治和严打的方式去解决),坚持“四管齐下”(即正信挤压、文化对冲、法治约束、科学普及),建设“三支队伍”(即党员干部队伍、教师队伍、宗教人士队伍)等等。

从这些年新疆的实践来看,新疆宗教工作取得了预期的效果。不仅信教群众的宗教信仰自由得到了保障,而且“去极端化”工作卓有成效,较好地维护了新疆相对稳定的局面。其中,探索出的某些具体办法有一定的示范性,受到了广泛的认可。这也是白皮书发表的意义之一。

(原文副标题:评《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核