登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“崂山论道”主题论坛开幕暨主旨演讲举行


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-06-12 19:58:00      繁體中文版     手机访问道教之音

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

道教之音山东讯    “天下道·崂山行”,2016年6月12日(农历丙申年五月初八)上午,由中国道教协会主办,山东省道教协会协办,青岛市道教协会、崂山太清宫承办的2016“崂山论道”在山东青岛崂山太清宫隆重开幕。高道大德与专家学者齐聚“海上第一仙山”——崂山,阐经释道,分享智慧。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

在开幕式上,中国道教协会李光富道长,山东省宗教局局长马文艺,山东省道教协会会长刘怀元道长,青岛市委常委、崂山区委书记齐家滨书记致辞。李光富道长在致辞中说,“充分挖掘、整理和传承崂山的道教文化内涵,彰显崂山的海上仙山魅力,是我们道教界的责任所在”,“挖掘、整理和阐释道教传统文化,是推动道教在当代社会健康发展、发挥道教思想智慧的正能量的重要途径。我们要以习总书记的讲话精神为指引,在‘继承传统、不忘本来’的同时,努力实现道教文化在新时代中的创造性转化和创新性发展”。他希望通过各位与会专家学者和高道大德在本次论坛中的研讨阐发,使道教教义中有益于净化人们心灵、提升公民道德水平、淳化社会风气、促进社会和谐的思想彰显出来,让道教文化中的思想精髓在当代社会发挥积极作用,让历代先师留下来的精神财富和博大智慧,更好地造福人类社会。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

马文艺在致辞说,青岛市道教协会是推动山东道教健康发展的一支重要力量。他们长期致力于挖掘、整理崂山道乐团,对山东道教文化的弘扬和传承做出了积极表率。崂山太清宫作为全国重点宫观,一直秉承“正直行化,利物利人”的道教优良传统,强化宫观规范化管理,积极主动服务社会,为赈灾济困、捐资助学等社会慈善事业做了许多工作。希望这次论道活动能够激发出更多弘扬道教文化的灵感,为中国道教的健康发展汇聚新创意,为促进道教与社会主义相适应添续新动力。同时也希望大家能继续给予支持和帮助,使崂山论道活动能够更好地举办下去,把崂山论道打造成山东乃至中国道教的文化品牌,不断突破创新,加快走向世界,让世界人民共同感受中国道教文化的综罗百代、广博精微。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

刘怀元道长致辞说,太清宫是崂山九宫八观七十二庵之首,是青岛市规模最大、历史悠久的宫观建筑群,全国重点文物保护单位。借此论道之际,期待聆听参加论坛的学者高道们的妙论,提升山东崂山太清宫的道教文化内涵,提升崂山道教对社会,对民众的服务实力。让我们把中华文化中深邃的《道德经》智慧传播世间,传播到世界的每个角落。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

活动的主题为“弘扬优秀传统文化,涵养核心价值观”,议题包括《道德经》的当代诠释、道教洞天福地与环境保护、道教文化在当代的创造性转化与创新性发展。活动设主题论坛、分论坛和大会发言等环节。中国人民大学哲学院葛荣晋教授、华中师范大学历史文化学院熊铁基教授和中国道教协会副会长吉宏忠道长在12日上午的论坛上作主旨演讲。开幕式由中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长主持。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

国家宗教局副局长蒋坚永、一司司长王健,中国宗教杂志社社长刘金光,中央统战部二局副局长王志刚,全国政协民宗委办公室副主任马玉祥,山东省委统战部副部长牟强,山东省宗教局局长马文艺,青岛市委常委、崂山区委书记齐家滨,青岛市委统战部常务副部长胡义瑛,青岛市民宗局局长孙宗子,青岛市崂山区区长、崂山风景区管理局局长江敦涛等相关党政部门负责人和中国道教协会会长李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长,副会长黄信阳道长、黄至安道长、唐诚青道长、赖保荣道长、孟至岭道长、袁志鸿道长、胡诚林道长、董崇文道长、陆文荣道长、张高澄道长、吴诚真道长、董中基道长、张诚达道长、吉宏忠道长,香港道教联合会副主席、香港省善真堂主席黄汉瀚,澳门道教协会副会长赖宏,台湾台北松山慈惠堂堂主郭叶子,台湾中华道教总会秘书长张肇珩,台湾中华道教联合总会副会长苏信华,台湾玄天上帝研究会副会长黄发保,新加坡道教协会会长李至旺,韩国金仙学会会长崔炳柱以及著名学者葛荣晋教授、熊铁基教授、许抗生教授等海内外嘉宾出席活动。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

崂山论道系列活动由中国道教协会主办,山东省道教协会协办,青岛市道教协会、崂山太清宫承办,含祈福音乐会、崂山道教书画院揭牌仪式及“浸润国学文化·感悟崂山道风”书画艺术展、“崂山论道”开幕式、“崂山论道”分组研讨等,内容涉及《道德经》当代诠释、道教洞天福地与环境保护、道教文化在当代的创造性转化与创新性发展等方面,由祈福音乐会、“崂山论道”开幕式及主旨演讲、专题研讨、道家书画艺术展等方式展现。活动举办力求内容、特色与形式的有机结合,通过观看表演、参加会议、专题研讨等形式,突出道教文化的特色,展示道教文化的魅力,探寻道家思想与智慧,拓展、丰富崂山文化的内涵。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

早在2006年,崂山太清宫与山东大学联手举办了首届“崂山论道”学术研讨会,反响良好。2008年和2010年,崂山太清宫又承办了中国道教协会主办的首届玄门讲经暨“崂山论道”活动、第二届玄门讲经暨“崂山论道”活动。此后,“玄门讲经”活动从这里扩展至全国各地,成为恢复道教讲经传统的重要举措。“崂山论道”活动也成为阐释和弘扬道教优秀文化、丰富青岛文化内涵和展示崂山文化风采的平台。

“崂山论道”主题论坛开幕式暨主旨演讲举行

据介绍,崂山道教有着两千一百多年历史,在源远流长的道教文化长河中,涌现出张廉夫、李哲玄、刘若拙、邱处机等高道大德,形成了道教音乐、道教武术、道教文学等丰厚的历史文化遗产,并留下了太清宫、上清宫、太平宫等“九宫八观七十二庵”,使崂山成为“道教全真天下第二丛林”,演绎了崂山道教最悠远、最绚烂的传世经典。 

相关链接:山东青岛2016崂山论道系列活动专题报道

(道教之音 贵德 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票