登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道协九届二次常务理事会议在崂山召开


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-06-12 16:16:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音山东讯   2016年6月12日(农历丙申年五月初八),中国道教协会九届二次常务理事会议在山东青岛崂山太清宫召开。会议上,中国道教协会副会长兼秘书长作第九次代表会议以来的工作情况及今后工作计划报告、2015年度财务决算和2016年度财务预算报告后,中国道教协会副会长黄信阳道长通报中国道教协会道家书画院筹备情况、《中华续道藏》编纂工程的进展、第八届玄门讲经活动的筹备工作、首届中国(吉林市)道教文化艺术周活动筹备情况、全真传戒准备情况、海内外正一派授箓活动准备情况以及启动“道教教义思想体系的当代建构”文化工程相关事宜、中国道教协会拟成立公益慈善基金会和道医养生研究院的初步设想等。会议由中国道教协会会长李光富道长主持。张凤林道长还传达了国家宗教事务局关于印发定点扶贫工作规划的通知和中国道教协会的扶贫计划。

在听取张凤林道长和黄信阳道长的工作报告、预算报告、通报工作后,国家宗教局副局长蒋坚永、中央统战部二局宗教处副局长王志刚等对中国道教协会的工作表示肯定。蒋坚永在讲话时,说到中国道教协会高举爱国爱教、团结进步旗帜,积极发挥桥梁纽带作用,认真学习全国宗教会议精神,推动道教事业健康发展,积极引导道教与社会主义制度想使用,努力建设一支政治上可信、作风上民主、工作上高效的领导班子。加强中国道教协会的自身建设、思想建设、人才建设、文化建设,努力提升服务社会水平、深入开展对外友好交往,办好道教学院教育,利用玄门讲经、《中华续道藏》编纂为道教培养青年人才搭建平台。

张凤林道长在讲话中说到,一年来中国道教协会在加强自身建设、做好教务工作、弘扬道教优秀文化、培养道教人才、从事公益慈善活动、开展对外交流等方面均取得了新的成绩。下半年将重点做好深入贯彻落实全国宗教工作会议精神、筹备第四届国际道教论坛、筹划成立世界道教联合会、加强教务管理规范教务活动、积极弘扬道教优秀文化、加强道教人才建设、做好定点扶贫工作、进一步健全完善协会本部建设、筹备成立道教公益慈善基金会、2017年中国道教协会成立60周年庆典活动,继续保持与港澳台道教界的密切交往,拓展与海外道教界和其他友好组织的交流。

黄信阳道长在通报启动“道教教义思想体系的当代建构”文化工程相关事宜、中国道教协会拟成立公益慈善基金会和道医养生研究院的初步设想等工作时,说到,中国道教协会决定启动“道教教义思想体系的当代建构”文化工作,以期对道教教义思想进行符合时代的自我诠释,通过对道教历史的重新梳理、对仪式活动的重新解释,建构起当代道教的教义思想体系,找到道教在当代社会中的自我定位,重塑社会各界对道教的认知,充分发挥道教文化的社会功能。中国道教协会拟成立公益慈善基金会,积极参与灾害救助、扶助残疾、养老托幼、扶贫助困、捐资助学、环境保护、医疗卫生服务、社会公共设施建设以及法律和政策允许的、适合宗教界认识和信教群众发挥积极作用的其他公益慈善活动,以及解决老少边穷地区道长生活保障、修复道教场所等,对道教人士的帮困互助。

期间,中国道教协会副会长陆文荣道长、吉宏忠道长、胡诚林道长,副秘书长冯正伟、杨世华道长,常务理事马涌奇道长分别就道教现状与前景、讲经养生、正言正行等方面作了深入的分析,受到现场大众的普遍认可。其中,陆文荣道长从如何有效推进道教自身的调整和整合的角度,谈了对道教现状和前景的思考。吉宏忠道长对如何做好道教教义思想体系的当代建构提出了建议。胡诚林道长希望全国道教界团结一心,从道风建设、信仰建设等方面进一步促进道教健康发展。杨世华重点谈了对道教正一派授箓的建议。冯正伟建议深入挖掘道医养生文化,以其服务当代社会。马涌奇道长谈了关于道教场所的称呼和道教信仰的界定问题。

李光富道长在总结时指出,中国道家协会要以社会主义核心价值观为引领,弘扬道教优秀传统文化;遵守国家法律法规和宗教政策,提升道教工作法治化水平;要加强团体建设,打造高素质领导班子;加强人才建设,扎实做好道教人才培养工作;加强道风建设,树立道教良好形象。希望常务理事履职尽责,积极为道教发展献策出力,要继续充分发挥团体的桥梁纽带作用,不断加强道教信仰建设、道风建设、人才建设和制度建设,努力促进道教与社会主义社会相适应,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、祖国统一,为实现中国民族的伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

相关链接:山东青岛2016崂山论道系列活动专题报道

(道教之音 贵德 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票