• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

福建湄洲妈祖祖庙等入选海丝申遗预备名单


来源:东南网     作者:陈盛钟 马俊杰     时间:2016-06-17 09:08:48      繁體中文版     

道教之音福建讯    目前,海上丝绸之路这条迄今所知最古老的海上航线正在筹备申报世界文化遗产,根据申遗计划,2016年9月份,申遗工作组将正式向联合国教科文组织递交申遗文本。据悉,作为“海丝”庇护神妈祖的故乡,福建省莆田市湄洲妈祖祖庙、贤良港天后祖祠两处文物史迹已被列入申遗预备名单。

莆田市文管办主任连金焰介绍,莆田市濒临台湾海峡,自隋唐以来,不管是南下或北上,莆田都是过往商舶蕃客的重要停靠口岸。莆田商旅、莆田文化与海上丝绸之路的形成与发展有着不可割舍的联系,大量的文化遗产和文献资料证实莆田是海上丝绸之路上的一座重要城市。作为海丝庇护神妈祖的故乡,莆田市是海丝静态和动态文化遗存保留较完好的城市,具备了加入申报世界文化遗产名录的价值和条件。

据了解,6月6日,国家文物局副局长宋新潮带领专家前往莆田,实地参观了湄洲妈祖祖庙、贤良港天后祖祠两处遗产点内的祖庙建筑群、古航标塔和古码头遗迹等史迹。宋新潮指出,湄洲妈祖祖庙和贤良港天后祖祠及其相关海港遗迹,见证了中国海洋开拓事业的客观需要,催生了海神妈祖的历史过程,成为海上丝绸之路的直接物证和历史见证。

(来源:东南网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核