登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

世界合唱比赛:民间合唱演绎中国道教音乐


来源:中国新闻网     作者:赵晔娇 汪恩民     时间:2010-07-25 11:44:01      繁體中文版     手机访问道教之音

中新网绍兴7月17日电 (记者 赵晔娇 汪恩民)当中国源远流长的道教音乐融入合唱的世界,会有怎么样的效果?答案是高雅大气!17日晚,第六届世界合唱比赛宗教合唱比赛(公开赛)拉开帷幕,浙江省温州市乐清合唱团独特的出场方式让人精神一振。近90名团员身着清一色的道袍,神情从容淡定地盘腿坐下,将一首《道德经》唱得古风阵阵。“道教是中国最古老的宗教,而合唱赋予了道教音乐新的诠释,相信能让传统文化焕发出新的生机。”合唱团指挥兼词曲创作者、浙江省音乐家协会会员黄作波一语道破创作初衷。

提起道教音乐的魅力,黄作波深有感触。他说:“设想一下一名老道士在天地山水间打太极,那飘逸舒展的一招一式如同幻境里的仙人一般,一种高远清明的意境油然而生。我想通过合唱,赋予道教音乐全新的诠释,向听众传达出这种意境。”

今天,温州市乐清合唱团共演唱了三首经过改编的道教歌曲:《道德经》、《人间正道》、《太极韵》。其中,《道德经》改编自《道德经》第四章,《人间正道》则萃取了乐清本地道教音乐的精华。他们的合唱营造出庄严、祥和、幽然如梦的意境,至虔至诚的音乐形象深深触动人心。

除了坐地盘腿而唱《道德经》,合唱团对另外两首音乐的演绎更是精彩。特别是在合唱《人间正道》时,一名身着高功法师服的道士和着音乐登场,他手中挥舞拂尘,脚下迈开八卦步,表情虔诚地挥洒净水书写符咒,赢得了现场观众的一致赞誉。

这名法师黄旭啸的来头不小,他在乐清柳市玲珑观修行,师从龙门派,崇字辈,是丘处机的第26代传人。“道教音乐在乐清非常受欢迎,一年演出4-5场,广受好评。”他说。

“宗教音乐令我感动,乐清合唱团唱得很真诚。” 第六届世界合唱大赛评委、北京合唱协会艺委会主任刘云厚由衷地赞叹。

据悉,道乐的使用大约开始于南北朝时期,具有烘托、渲染宗教气氛的作用,增强了信仰者对神仙世界的向往和对神仙的崇敬。近年来,中国宗教音乐因其自身独特的艺术魅力赢得了国际社会的青睐,在本届世合赛上,除了有本土的合唱团,更有来自新加坡等国的合唱团将高歌一曲道教音乐。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票