• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

学术界对四古本《老子》研究渐趋深入


来源:中国社会科学报     作者:曾江、赵徐州     时间:2016-07-19 14:38:00      繁體中文版     

道教之音讯   《老子》是中华文化的核心经典之一,近40多年来相继发现了4种先秦两汉时期的简帛本《老子》,可谓中国学术界的幸事,然而《老子》一书文本关系错综复杂,对“四古本”《老子》展开研究,即便对训练有素的学者而言也是一项极富挑战性和吸引力的工作。记者近日采访了解到,近年来关于“四古本”《老子》的研究正日益深入,学界对每一种古本已经展开了程度不等的研究,在此前基础上的系统研究和综合校注工作也正在推进之中。

对“四古本”展开系统研究

 “四古本”《老子》分别为:1973年初出土的长沙马王堆汉墓帛书《老子》甲本和乙本,1993年出土的荆门郭店楚简《老子》甲、乙、丙三组,以及2009年北京大学藏西汉竹简《老子》。

出土简帛文献研究为长江学者特聘教授、武汉大学哲学学院教授丁四新的学术专长,他对记者介绍说,近百年来《老子》研究经历了四个大的阶段,分别是20世纪二三十年代疑古风气中关于《老子》的讨论;五六十年代的《老子》研究大讨论;70年代后期至90年代中期,由马王堆帛书本《老子》出土带来的新阶段;90年代后期至今,由郭店楚简本《老子》整理出版后带来的新阶段。前两个阶段以大讨论的方式展开,而后两个阶段都是在简帛古本出土后掀起的,是在还原和批判的意识中展开的。

目前由丁四新担任首席专家的2015年国家社科基金重大项目“出土简帛四古本《老子》综合研究”正展开“系统性”和“综合性”的研究,参加的学者还有华中师范大学教授刘固盛、北京大学教授王中江、复旦大学教授李若晖、中国人民大学教授曹峰等。

丁四新表示,“研究以追问早期《老子》的文本与思想如何演变,及二者之间如何相互作用为核心问题,研究将分为两大部分,一部分是对‘四古本’《老子》展开专题论文性的研究,另一部分是对‘四古本’《老子》展开合校集注式的研究。”

(来源:2016年7月15日《中国社会科学报》)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经