登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西宝鸡长寿山道观举办道德腊辰七夕庙会


来源:陕西省道教协会网站     作者:重沐仙颜     时间:2016-08-11 10:11:50      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡长寿山道观举办道德腊辰七夕庙会

道教之音陕西讯    2016年8月8日至10日(丙申年七月初六至初八),陕西省长寿山道观隆重举行七夕古庙会。这是长寿山古道观延续多年的传统。

道教据古代“腊日”祭先祖、百神之制,创五腊日,至今为道教所奉行。此五腊日为道教之重要节日,届时要按传统设醮祭天,祭祀先祖,以求福寿。正月一日为天腊,是“五帝校定生人神气时限长短”之日;五月五日为地腊,是“五帝校定生人官爵、血肉衰盛”之日;七月七日为道德腊,是“五帝校定生人骨体枯盛”之日;十月一日为民岁腊,是“五帝校定生人禄科官爵”之日;十二月初八为王侯腊,是“五帝校定生人处所,受禄分野”之日。是日犯者削禄夺纪,斋祭先祖,祈求寿福。传统的农历七月初七为道德腊之辰,是道教五斋祭日之一。

每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日:七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

陕西宝鸡长寿山道观举办道德腊辰七夕庙会

本届为期三天的长寿山庙会盛况空前,十里八乡的信众们冒着酷暑远道而来。庙会现场,仙乐悠悠,香烟袅袅。百福骈臻,千祥云集。晚上,信众们点上蜡烛摆成“太平”等字样虔诚祈福,祈望风调雨顺,五谷丰登,国土巩固,天下太平。

(来源:陕西省道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票