登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省韩城市一寺一街一馆四庙将免收门票


来源:华商报     作者:贾妮     时间:2016-09-04 00:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音陕西讯   2016年8月24、25日起,陕西省韩城市“一寺一街一馆四庙”(即庆善寺、隍庙古街、民俗博物馆、文庙、东营庙、城隍庙、北营庙),将免费对外开放。供市民及游客畅游触摸历史,感受文化魅力。

文庙:位于东学巷东端北侧,始建年代不详,后存建筑为明洪武四年(1371年),在元代旧址上重建而成,形成前庙后学的格局,集宋元明清建筑于一身,是14世纪以来,西部保存最完整的文庙古建筑群。

城隍庙:位于东北隅,占地1.56万平方米,建筑面积1576平方米。始建于明隆庆五年(1571年),后多次重建。城隍庙是汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。

东营庙:坐落于韩城市金城区城隍庙巷东端南侧,与文庙只有一墙之隔,总占地面积2804平方米。始建于明朝万历三十八年,主要建筑有山门、献殿、正殿、寝殿等共计八座30间。

北营庙:位于古城北街西侧,始建于元代,庙院占地2460平方米。寝殿原有关羽塑像一尊,现仅存“忠义”牌匾一块。庙内另有明代建的舞台一座,舞台两侧存有明代壁画数幅,保存完好。  

民俗博物馆:位于古城东北片区,由三院一祠一戏楼的四个院落组成,主体建筑风格为明清式民宅,占地2000平方米,建筑面积1300多平方米,项目按照“修旧如旧,新建如旧”的思路,重点对古建进行系统的修缮,将四个院落贯通一体,整合文化元素,展示韩城当地民俗文化。

庆善寺:位于古城南北大街东侧,是韩城市唐代驰名的大寺院之一。民国时期曾为县参议所在地,名曰“中山堂”。建国后其大殿为当时的县府重大会议礼堂,更名“群众堂”。1949年春彭德怀将军来韩城在这里作过关于党的七届二中全会精神和解放战争形势报告。改革开放后将其寺用作市招待所,并进行了改建。现为全国重点文物保护单位。

隍庙古街:南片区位于隍庙巷以南,项目总占地27.4亩,总建筑面积1.4万平方米,由新建四合院及36处文保建筑组成,项目规划以清新雅致为主题,依托古城“三庙一寺”的浓厚文化氛围,以特色院落客栈、风情餐吧、民俗演出、禅修学院为主力业态,着力打造极具韩城文化特色旅游商业街区。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票