• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东惠州罗浮山被选为中医科学大会永久性会址


来源:南方日报     作者:徐乐乐     时间:2016-09-04 00:51:00      繁體中文版     

广东惠州罗浮山被选为中医科学大会永久性会址

(资料图,来源于互联网)

道教之音广东讯   近日,广东省惠州市罗浮山被中医科学大会组委会选为大会的永久性会址。

罗浮山是道教名山也是岭南著名的中草药宝库,常年生长着3000多种植物和1200多种中草药,自古以来便是名家医家寻访宝地。公元334年,葛洪为躲避战乱、修道炼丹,辗转广州等地,最终隐居于罗浮山。

葛洪著有《抱朴子·外篇》、《肘后备急方》等医学名著,并成为我国历史上著名的道学家、药学家和化学家。其中,《肘后备急方》一书因便于携带、适用临床应急,被称为中医史上第一部临床急救手册,很多药方影响甚至沿用至今。

罗浮山景区的青蒿园“青蒿治疟之源”石碑旁刻着《肘后备急方》中:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”这句话在千年之后已改写现代中医药历史——中国药学家屠呦呦受到这句话的启发,成功提取青蒿素,研发抗疟新药,于2015年获得诺贝尔奖。

据悉,第三届中医科学大会将于2016年9月4日至6日在罗浮山召开。届时,大会将特邀屠呦呦团队、4位国外诺贝尔奖获得者、十余位两院院士和众多中医药领域知名专家聚首罗浮山,共商中医药发展。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核