• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

江西崇仁县相山道教旅游开发建设研讨会召开


来源:江西省民宗局网站     作者:佚名     时间:2016-09-12 08:38:32      繁體中文版     

道教之音江西讯    日前,江西省崇仁县相山道教旅游开发规划建设研讨会在该县人民防空大楼召开,会议邀请了江西省民宗局副局长梅仕灿,江西省道教协会会长、鹰潭市政协副主席张金涛道长,中国道教协会副秘书长李光彩,省道教协会秘书长陈雅岚,抚州市民宗局长朱萍等省、市民宗系统领导,会议还邀请了江西省旅游规划、发展等方面的领导及专家学者,围绕如何开发规划相山道教旅游产业进行研讨。抚州市委常委、宣传部长黄玉剑,副市长刘菊娇出席会议。

相山位于崇仁县南部,距县城28公里。景区总面积达35平方公里,主峰海拔1219.2米,风景秀丽、山势雄伟,文化积淀深厚,历来被文人墨客所称颂,徐霞客、汤显祖、吴澄、虞集、危素等文化名人先后到相山并留下诗文辞赋,为县内第一高峰,是道教北帝派发源地,素有“道教圣地”之称。

《县志》记载,古时山中寺院林立,有新殿、老殿、梦观山、隐真观、土地祠、灵宝殿、广教殿、集仙殿、鹤室、祖仙坛、显应殿、四仙祠、保安观等百余座。风雨洗涤千年,至今仍保存道观遗址十余处,其中以建在最高峰的四仙祠最为有名。该祠为一座道观,始建于南宋,是著名诗人张孝祥任临川郡守时奉钦命而立。殿内祭祀梅福、栾巴、邓紫阳和叶法善四位真人的金身。早年,他们都在相山生活过,梅、栾为官关心百姓疾苦,邓、叶通晓阴阳地理,率领百姓修渠筑堰,颇得群众爱戴和崇敬。

会议由崇仁县人民政府县长周国华主持,县委书记程新飞致欢迎词。

梅仕灿讲话谈了感受和感悟,代表省民宗局表了态,全力支持崇仁打造相山道教旅游事业,针对发展相山道教旅游提出宝贵的意见,并赋诗一首。

张金涛道长将五大宗教比做政府的五个孩子,表示尽天师府之力,着力助崇仁打造相山道教旅游,并愿意借龙虎山这个平台牵线搭桥,帮助崇仁引智、引资。

陈雅岚查典据史,充分证实了相山是北帝派发源地,提出了当地党政领导要尊重历史文化,亲力亲为,更好地做好相山道教文化挖掘。

刘菊娇要求,要以规划为引领,奠定谋篇布局的基础,做到准确定位,将相山优质的旅游资源通过规划、策划做出一流的旅游产品。同时,以市场为导向,做到尊重市场,严格遵循市场规律,争取把相山打造成崇仁县独有的核心旅游产品,为全市旅游业发展提供可以借鉴的经验。

最后,黄玉剑指出,崇仁县要抓住机遇,乘势而上,高度重视相山的旅游规划与策划。要讲究地域性,深挖相山道教文化内涵,提升相山道教文化品位,这样的旅游项目才会有个性和生命力。要讲究效益,既要有社会效益也要有投入回报,在追求创意、谋划开发思路、制定策划方案等方面以效益为前提,以增加崇仁产业收入为基础。要有创新性,在规划和策划过程中一定要讲究创新性,用新的理念指导现代旅游产业的深度开发。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经