• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西安康市领导考察调研擂鼓台旅游规划发展


来源:道教之音     作者:骊山明圣宫     时间:2016-09-15 10:58:36      繁體中文版     

陕西安康市领导考察调研擂鼓台旅游规划发展

道教之音陕西讯    2016年9月13日,陕西省安康市副市长孙矿玲到紫阳县擂鼓台考察调研旅游规划发展情况,市政府副秘书长赵德成、市文化局、旅游局、林业局等相关领导随同前往。

擂鼓台位于紫阳县西北角,属于紫阳、汉阴、汉滨区3县区交界地带,因三国名将张飞曾在此擂鼓挥军而得名,是陕南著名道教圣地和旅游风景区,为省级森林公园。擂鼓台风景区主峰海拔1891米,其中海拔1500米以上的山峰,山寨28座,山顶有供奉真武大帝的玄天宫,山腰有供奉三清道祖的三清殿,沿山还有财神殿、药王殿、娘娘殿、龙王殿、月老殿、灵官殿、雷神殿等十余座殿堂、另有钟鼓楼、山门、藏经楼、讲经堂等建筑,是安康地区影响较大、规模较大的道教宫观,素有“关南第一峰”,“陕南小武当”之称。

陕西安康市领导考察调研擂鼓台旅游规划发展

孙矿玲一行首先查看了正在施工建设的擂鼓台饮水工程,上善桥,讲经堂和斋堂。随后沿途看了“蛇山”、“龟山”、“鹞子翻身”、“打儿窝”、“龙头山”,最后登上了金顶,看到了云海茫茫,远山近景一览无余。

陕西安康市领导考察调研擂鼓台旅游规划发展

最后举行了座谈会,首先由中国道教协会副秘书长、省道协副会长刘世天道长首先汇报了擂鼓台的历史渊源、发展现状、远景规划和面临的困难。刘世天道长强调,擂鼓台历史悠久,底蕴深厚,是安康人公认的灵山圣境,在全国道教界有一定的知名度,法国道教协会会长、英国道教协会会长都是在擂鼓台皈依入道的。近几年来,在市、县政府的大力支持下,住山道众克服重重困难,多年来省吃俭用,节衣缩食,秉持道教传统,不忘初心,刻苦修行,用十年功夫筹措资金600多万元修成了如今的规模。今后将立足于打造一个文明和谐,清净庄严的仙山圣地,将道文化与社会主义核心价值观相结合。并将此作为全省一个高山修行,道教养生体验的示范基地,重现历史上西城洞天的盛景。但是,目前仍面临道路艰险,水电不通,通讯失灵,雷电和防火安全隐患极大,厕所极其简陋,敬香居士进门收票,民众怨言较多等系列困难。

陕西安康市领导考察调研擂鼓台旅游规划发展

紫阳副县长贾学勇汇报了紫阳全县旅游规划的总体思路,沿江公路的建设筹备,表示擂鼓台在紫阳境内的3.2公里公路,马上启动建设,2017年五一有望通车,水电问题近期一并解决,通讯和雷电预防需要市上协调解决。汉阴县县委常委、统战部长汇报了汉阴县对打造凤堰古梯田旅游景区和改造加宽汉阴境内30多公里上山公路所做的工作,并表示今后将在市上的统一规划协调下全力打造好凤凰山国家森林公园。市林业局表示,擂鼓台森林公园属于省级森林公园,凤凰山森林公园属于国家级森林公园,两个公园紧密相连,应当统一协调规划,并强调防火安全应当由森林公园与道观之间互相协同,确保万无一失。市旅游局表示,首先要做好旅游大规划,组织旅游、文化、林业和道教方面的专家学者共同参与,另外,要提前考虑好管理体制问题。紫阳县交通局、文化旅游局、林业局都分别就与此相关的工作做了详细汇报。

最后,孙矿玲做了详细总结,确定了两个工作思路,一是长远规划方面,由市旅游局牵头,2016年底完成策划方案,2017年上半年完成规划方案,着眼于打造西城洞天旅游景区,按照AAAA级旅游景区进行规划,长远目标定位AAAAA级的全国一流道文化景区。管理体制方面,前期先由紫阳县牵头考虑合理的管理体制,今后由市上考虑一个涵盖紫阳、汉阴、汉滨的协调机制。二是近期工作任务,一是紫阳县交通局尽快启动3.2公里的建设工程,确保明年五一建成通车;二是电力工程由紫阳县协调地方电力公司,尽快打火放电,确保其他工程顺利进行;三是供水工程由紫阳县水利部门在通电后尽快实施;四是通讯问题由秘书长赵德成协调市上铁塔公司和移动公司尽快解决;五是避雷安全,由秘书长赵德成协调市气象局解决。六是防火安全,由森林公园和道观协同管理,分工负责,责任到人,道观境内由道观负责,道观之外由森林公园负责,必须确保万无一失。七是要加强环境卫生管理,提升景区形象,道观境内的垃圾要定期清理,道观之外由森林公园专人负责,定期清理,营造一个文明和谐干净优雅的旅游环境;八是县旅游局尽快上报一个冲水厕所的项目,市旅游局给以支持,道观负责近早建成。九是关于居士们进门应该凭证免票,更不能强调林业局在皈依证上面盖章,以免闹出笑话。十是鉴于森林公园每年售票收入不足20万元,大量居士对此怨言较多,从发展旅游的角度来看,当前主要是吸引人气,不适宜于售票,应该取消售票,由市上每年给以20万元补贴。在场人员一致表示赞同。相信通过各方努力一定能早日将擂鼓台打造成安康旅游的一个亮点,为安康发展全域旅游做出积极的贡献。

当日下午,孙矿玲又率市文化旅游部门赴石泉县后柳水乡进行了调研。

(卡卡 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化