登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-09-24 23:09:41      繁體中文版     手机访问道教之音

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

道教之音吉林讯   2016年9月24日(农历丙申年八月廿四),由中华宗教文化交流协会指导,吉林省宗教文化交流协会和吉林市宗教文化交流协会支持,中国道教协会主办,吉林省道教协会协办,吉林市道教协会和吉林市玄帝观承办的首届中国(吉林市)道教文化艺术周在吉林玄帝观隆重开幕,来自全国各地的领导嘉宾、高道大德、专家学者出席了本次活动。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

在开幕式上,吉林省道教协会副会长、吉林市道教协会会长、吉林玄帝观住持陈崇真道长致欢迎辞后,国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国道教协会会长李光富道长、吉林省道教协会会长赵理修道长、吉林省宗教局局长朴松烈分别对本此活动的举行表示祝贺。蒋坚永在讲话中说到,道教的教理教义中包含着崇尚和谐、尊重生命、慈俭谦让、天人合一、道法自然等重要理念,对当今人类社会仍然有重要的启迪意义。多年来,在党和政府的鼓励和支持下,道教界大力弘扬道教优良传统,高度重视道教文化建设,抓住机遇,发挥优势,精心培育,打造了一批颇具影响的道教文化品牌,比如各具特色的道教文化节、贴近时代的主题研讨会、扶危济困的道慈善活动,连续举办了三届国际道教论坛、八届玄门讲经、十五届道教音乐汇演等,这些都是道教界与时俱进、开拓创新,大力弘扬道教优秀传统文化,努力服务社会、造福人群的积极走向世界的有益探索。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

李光富道长代表中国道教协会对活动的举办表示祝贺,他在致辞中说到,道教界以社会主义核心价值观为引领,启发道教文化的时代正能量,为焕发中国文化的新生机,增强中华民族的精神力量,助力当代中国的发展进步做出贡献。首届活动以“循道厚德、善行天下”为主题,体现了道教徒的基本信仰和济世情怀。道是道教的最高信仰,德是道在万物上的具体表现,遵循道的规矩办事,为国家、为民族、为社会做出贡献。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

朴松烈在致辞中说到,首届中国道教文化艺术周在吉林市举办,对于深入挖掘道教文化精髓,提升吉林省道教整体素质,促进宗教和顺、社会和谐,提供了良好机缘。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

陈崇真道长在致辞中说到,吉林市道教协会、吉林市玄帝观在国家和省道协指导下,近年来创建和谐寺观教堂、组织国家级“道教论坛”、设立“中国道教之音吉林分站”传达和谐向上的正能量、秉承道教“齐同慈爱、济世利人”的优良传统,举办公益慈善活动,扶贫、赈灾等,吉林市道教协会、吉林市玄帝观爱国爱教,砥砺前行。吉林市道教协会和玄帝观将要以本次承办活动为契机,乘全国宗教会议之东风,落实习总书记“弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”讲话精神,把道观建设与社会主义核心价值观相结合、与创建和谐寺观教堂相结合,引领信众“团结进步、和平宽容”,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做贡献。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

在开幕式上,还举行了公益慈善捐赠仪式和“北武当”匾额揭匾仪式。安玉杰和黄至安道长共同为吉林玄帝观“北武当”匾额揭匾。该匾由中国道教协会咨议委员会主席任法融道长亲笔题写。李光富道长和赵理修道长代表中国道教协会,向爱尔眼科医院捐赠人民币100万元,用于为当地贫困家庭的少幼儿眼疾患者提供无偿医疗帮助,长春爱尔眼科医院院长张岩接受了捐赠。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

国家宗教事务局副局长蒋坚永,全国政协中国宗教界和平委员会秘书长喇灿,国家宗教事务局一司副司长李寒颖,中央统战部二局贺赞,中国道教协会会长李光富道长,吉林省宗教局局长朴松烈,吉林省委统战部副巡视员吴际,吉林省宗教局副局长安玉杰,吉林省人大环资委副主任车黎明,民革吉林省委副巡视员杜凌云,吉林市副市长陈东,吉林市政协副主席张文才,吉林市政府副秘书长孙全仁,吉林市委统战部副部长李忠祥,吉林市宗教局局长李彦明,韩国世界金仙学会会长崔炳柱,爱尔眼科医院集团党委副书记、爱眼基金会秘书长彭志坤,长春爱尔眼科医院院长张岩,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长黄至安道长、唐诚青道长、孟崇然道长、胡诚林道长、张高澄道长、吴诚真道长、张诚达道长、吉宏忠道长,中国道教协会咨议委员会副主席刘怀元道长,中国道教协会副秘书长、吉林省道教协会会长赵理修道长,吉林省道教协会副会长、吉林市道教协会会长、吉林玄帝观住持陈崇真道长等在会。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

本次活动主要包括祈福法会、开幕式、灵仙府落成庆典、道文化讲堂(历届玄门讲经获奖道长讲经)、道医义诊及养生展示(全程进行),“天人合一”道教书画展览、东北道教文化展开幕、“玄天清韵·圆梦中华”第十六届道教音乐汇演,“北极镇天·万类咸亨”真武论坛主论坛等。其中,第十六届道教音乐汇演将包括香港道乐团在内的全国不同地域、不同风格的六个道乐团同台呈现,举办具有东北特色的道教文化实物和照片,让大众更直观地了解东北道教徒的修道生活和道教文化传承方式。道医义诊和养生展示中,主办方邀请了国内著名的道医和养生专家,免费服务广大群众。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

首届中国(吉林市)道教文化艺术周在玄帝观开幕

吉林玄帝观,位于吉林北极门外的玄天岭,据史料记载,清雍正五(1727)年,廉毓礼道长从山东云游至此,吉林玄帝观看到大火频频光顾船厂后的惨景,故决定在玄天岭结草为庐,修建玄帝观,奉请玄天大帝到古船厂,保佑古城人民不着火患。后经八年艰辛努力,终在乾隆三(1738)年建成玄帝观。文革期间,因破四旧玄帝观毁于一旦。后经陈崇真道长、马高平道长等申请,政府有关部门已批准在玄天岭设立,恢复玄帝观。复建后的玄帝观,已成为吉林市道教的重要活动场所。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票