登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

首届中国(吉林市)道教文化艺术周真武文化论坛举办


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-09-26 23:14:57      繁體中文版     手机访问道教之音

首届中国(吉林市)道教文化艺术周真武文化论坛举办

道教之音吉林讯   2016年9月26日,首届中国(吉林市)道教文化艺术周真武文化论坛举办,来自北京、上海、四川、湖北、湖南、江苏、广东、云南、山东、江西、吉林等地高校、科研机构的专家学者与道教界人士,从真武大帝信仰的历史和地域特色、真武信仰的文化功能和道德教化功能、真武经典和图画的思想文化特色、真武信仰蕴含的道教修炼思想等方面,进行了深入的交流。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周真武文化论坛举办

吉林市玄帝观,主祀真武大帝(亦称玄天上帝)。据史料记载,清雍正五年(1727),廉毓礼道长从山东云游到吉林,看到大火频频光顾古船厂后的惨景,遂决定在玄天岭结草为庵,修建玄帝观,请水神玄武大帝到古船厂,保佑古城人民远离火患。经过艰辛努力,廉道长终于在乾隆三年(1738)建成了玄帝观,也将道教真武信仰和真武文化带到了北方江城。为了突显当地道教文化特色,本次论坛以“北极镇天·万类咸亨”为主题,围绕道教真武信仰展开研讨。

首届中国(吉林市)道教文化艺术周真武文化论坛举办

真武大帝,形象非常威武,其身长百尺,披散着头发,金锁甲胄,脚下踏着五色灵龟,按剑而立,眼如电光,身边侍立着龟蛇二将等。《元始天尊说北方真武妙经》有,真武帝君原来是净乐国太子,生而神灵,察微知运。长大成人后十分勇猛,唯务修行,发誓要除尽天下妖魔,不愿继承王位。后遇紫虚元君,授以无上秘道,连越游东海,又遇天神授以宝剑。入武当(太和山)修炼。居四十二年功成圆满,白日飞升,玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,并将太和山易名为武当山,意思是“非玄武不足以当(挡)之”。

相关链接:

首届中国(吉林市)道教文化艺术周专题报道

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票