登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海城隍庙着力打造学习型、文化型庙观


来源:中国上海网     作者:佚名     时间:2011-02-17 15:05:00      繁體中文版     手机访问道教之音

上海城隍庙全体教职人员参加了华东师范大学宗教班的学习,经历了六年国民学历教育大专阶段和本科阶段的修学,部分教职人员业已本科毕业,部分教职人员也将年内本科毕业。面对这样的好形势,庙管会拓展思路,以文化学习为基础,全面提高教职人员的综合素质,着力打造学习型、文化型的庙观。

庙管会认为国民学历教育有阶段性,但是提高教职人员的综合素质永无止境,不能停步。因此庙管会着力开展继续学习,致力于将庙观打造成学习型、文化型的庙观,占领庙观可持续发展的制高点,以文化弘道,以服务社会扬德。

为了创造一个良好的学习环境,在庙观房屋空间有限的困难情况下,庙管会专门设置了一间学习场所——“知道堂”,配置了现代电子音像设备,提供了硬件保障。

为了保证学习时间,庙管会妥善安排日常工作,专门设立每周四为学习日,坚持每周学习一天,雷打不动。并制定了学习制度、学习计划,将学习培训常态化、固定化,提供了软件保障。

去年上半年,先后开办了道教理论研习班,庙管会领导作了学习动员,聘请上海社科院宗教研究所原研究员钟国发教授授课,全庙34位教职人员参加研习,每周四学习半天,历时两年。研习班的学习重点是对道教的主要经典进行熟读、研习,在此基础上阐释自己对经典的看法和体悟,从而提升教职人员对道教文化和道教理论的认知能力,最终能熟练的对道教信徒进行有效的讲经弘道。

庙观还开办了音乐培训班。庙管会借助上海著名高校资源,再度与上海音乐学院合作,开设乐理培训、器乐培训和声乐培训三门课程,由上海音乐学院教师执教,全庙30多名教职人员参加了学习培训。计划在二年时间内,全面系统地进行乐理知识、声乐知识和笛、笙、二胡、琵琶、古筝、扬琴、中阮、大提琴、贝司等九项乐器的演奏培训。每周四半天时间上课,半年举行一次音乐专业考试,一年举办一次汇报演出,通过二年的严格授课培训,教职人员能够达到专业或准专业水准,能够独立演奏艺术性较高的名曲。

设立激励机制,鼓励继续学习。庙管会近年来制定了“倡导教职人员读书、写作奖励办法”,鼓励教职人员利用业余时间认真读书、研究、写作,凡庙观教职人员的文章在道教内部刊物或社会报刊上发表者,给予一定的奖励,同时庙观教职人员参加全国、市、区有关部门举办的各类征文、演讲、书画比赛上获奖者给予一定的奖励。至目前已有多名教职人员的文章、书画或演讲获得奖励,去年吕畅道长获得了中国道教协会组织的全国第二届玄门讲经活动比赛一等奖。庙管会的目的是力求形成一个价值导向,营造一种学习氛围,倡导一种精神追求。使“继续学”得到不断巩固发展,使全体教职人员综合素质真正得到提高。

去年上海道学院毕业分配一批新的教职人员来庙,庙管会鼓励他们珍惜时光,继续学习,积极参加全国成人统一高考升入本科学习,鼓励他们报考英语或其他专业继续学习。日前已有2人考取了上海音乐学院本科学习深造,1人参加了英语中级口译统考取得合格证书。

庙观还积极支持帮助教职人员解决读书、工作、生活上的一些实际困难,为他们排忧解难。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票