登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

山西太原龙山道教石窟抢救性加固工程完成


来源:中国新闻网     作者:李新锁     时间:2016-09-30 11:04:02      繁體中文版     手机访问道教之音

山西太原龙山道教石窟抢救性加固工程完成

道教之音山西讯   2016年9月27日,道教石窟——山西太原龙山石窟历经两年多的抢救性加固工程完成,面向游人开放。龙山石窟位于山西省太原市西南20公里的龙山山顶,是全国重点文物保护单位,也是中国现存保存完整、题材丰富的道教石窟。龙山石窟最早开凿于隋唐时期,鼎盛于宋元之际。元太宗六年(公元1234年),元代全真教道士宋德芳(披云子)主持大规模营造,现存虚皇龛、三清龛、卧如龛、三天师龛、玄真龛、披云子龛、三皇龛、七真龛及辩道龛,共9窟65尊石雕像。

山西太原龙山道教石窟抢救性加固工程完成

太原市文物局龙山文管所办公室主任段爱军介绍,石窟雕凿内容均为道府诸神和玄门列祖,造型有坐有卧,有动有静。风格朴实庄重,手法凝练,衣着雕饰简洁素净,表情含蓄。此外,石窟中浮雕云龙、双凤藻井、仙鹤等诸多石雕纹饰也是精美绝伦。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票