登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:湖南省道协近年特色亮点工作和未来几年重点工作


来源:道教之音     作者:黄至安道长     时间:2016-10-06 07:36:54      繁體中文版     手机访问道教之音

2016年9月28日至29日,湖南省宗教界代表人士谈心活动在长沙市举行。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,副省长蔡振红与部分宗教界代表人士进行了集体谈心和个别谈心。

开展谈心活动是做好湖南省宗教界代表人士工作的传统。按照会议要求,湖南省道教协会会长黄至安道长代表湖南省道教协会就近年特色亮点工作、今后几年重点工作及几点请求和建议作个简要汇报。具体详情如下:

一、近年特色亮点工作。主要有以下七项:

1、组建道风督察委员会有效提振教风。

2013年6月,在省道教协会在第六届全省代表大会上,我们组建了湖南省道教协会道风督察委员会专门机构,对全省道教教风进行全面的规范和管理.并向全省道教发出了《关于加强道风建设创建和谐宫观的倡议》,对住观、持诵经典、财务管理、道众日常生活、着装等进行严格管理和规范,并订立了道风建设仪范标准及奖惩措施,设立了举报电话和邮箱,同时在湖南道教网将全省已登记备案的道教教职人员名单和证号予以公布,主动将道风建设纳入全社会视野,接受广大信教群众的监督。通过2年多的努力,全省道教教风明显好转,世俗习性在逐渐褪去,清静之风正蔚然而成。

2、创办南岳坤道学院,大力培养后备人才经过8年承办中国道教学院坤道班的积累,历经两年申办,在我会不懈努力下,2014年底,南岳坤道学院终于获得国家宗教事务局批准设立,成为我国目前唯一的一所培养坤道(也就是女道士)人才的高等学府。2015年9月学院已正式挂牌开办,面向全国招生。学院将以研究中国道教未来发展方向,以培育道教理论研究、道教思想传播的高端人才为办学使命,以道家经典为研究和教学核心,对道家文化的教育、修行、传播方式进行深入研究和合理改革,争取通过8—10年的努力,办成有道家文化全学科专业设置的高等专科学院。

3、开办湖南道教书画院,助力传统文化推广书画艺术是中华传统文化的重要组成部分。2015年秋正式成立的湖南道教书画院,是我会顺应文化复兴大势,力足湖南道教积极开拓的具体表现。道教精神是兼容并蓄、包容万物的,道教书画院也同样拥有海纳百川、百花齐放的胸怀,我们将不执门户之见,充分发挥书画院的职能,倾力培养书画艺术人才,使湖南道教在书画艺术领域登上一个全新的高度。书画院将以“吸引名家、培育方家、成就大家”为方向,尽力打造好传承道教书画艺术、复兴中华传统文化的大平台。

4、成功举办湖南省道教协会成立三十周年庆典系列活动,传承弘扬优良传统2015年9月,以“上善若水·道济潇湘”为主题的湖南省道教协会成立30周年庆典系列活动取得圆满成功。这是一次对湖南省道教协会自1985年成立以来的30年发展历程进行了回顾和总结,也是对湖南道教爱国爱教、济世利人优良传统的一次全面回顾和彰显。

5、组建湖南道教经乐团,推动道教科仪与高雅艺术的融合与发展湖南道教经乐团历经10余年磨砺,已于今年7月正式组建,目前由湖南道教教内乐师及信士等40余名成员组成。经乐团以恢复和弘扬道教传统全真、正一韵为己任,其经乐、配器、演唱等均带有深厚的湖南语音风味,带有典型的湖南民歌特色,具足湖南本土韵味。今年7月我们应澳门道教协会邀请,赴澳参加了“澳湘道教音乐欣赏会”,喜获成功。今后经乐团将把重心放在增进与港澳台及国际间的音乐与文化交流。

6、举办“道教在东盟各国的传播”高峰论坛,开启道教文化“走出去”模式。2014年3月,由我会与湖南省东盟文化研究与交流中心、中南大学宗教研究中心联合举办的本次高峰论坛在长沙成功举办,来自新加坡、马来西亚等多个东盟国家的50余名海内外知名文化学者、道教文化研究人员出席,共同探讨道教在东南亚传播、道教与东盟文化的互动以及道教智慧与现代生活,探索道教文化传播的新方式和新方法,致力于推动湖湘文化与东盟文化的深入交流,服务中国文化“走出去”战略。

7、道学国际传播学院,主动服务“一带一路”战略。2015年,南岳坤道学院与中南大学联合创建了道学国际传播学院,致力于道教的对外交流,积极参与世界文明对话,弘扬道教崇尚和平、持守中道、关注心灵、讲究养生的文化特质。2015年年中,传播学院在南岳举办了“宗教和谐与世界和平”高峰论坛,来自英国、美国、西班牙、马来西亚国家和地区的40多位海内外道教界人士和专家学者与会。年底学院又应邀赴马来西亚访问并与马来西亚道教学院签署了联合办学战略合作备忘录,开启了与东盟国家以道文化相通的新路径。

二、今后要推进的重点工作

今年4月下旬刚刚召开的全国宗教工作会议上,习近平、俞正声等党和国家领导人的重要讲话,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,我们将继续深入地认真学习和领会精神,并落实到湖南道教的行动上,做好热度不减、知行合一的功课。

我们将始终不渝地坚持习近平总书记对宗教界提出的“政治上自觉认同,社会上自觉适应,文化上自觉融合”的原则和方向,以和谐为本、以稳定为基、以教化为任,行有道之教。湖南道教将继续持守“自觉、自信、自律”的原则,当好全省道教的主心骨和带路人,引领全省道教徒争当好公民、好道长、好信士。认真开展“两学一助”活动,按协会制定的工作方案,抓好各项工作的落实,助力全省经济社会文化建设。与各级党委政府“一条心”,全力服务凝心汇智聚力的同心圆。我们切实树立国家和民族意识,坚持政治上的自觉认同;要严守国法和教规,践行社会上的自觉适应。先当好公民,再做好教徒,先依法治教,再依规治教。有效地清静教风、整肃商业化、世俗化陋习,树立湖南道教的良好形象。要强化道路和文化自信,实现文化上的自觉融合宗教的中国化进程中,道教具有得天独厚的优势,因为他是本土宗教,与各种民俗传统息息相连。如何把优势转化成为优秀的正能量,如何做好“以理服人,以文化人,以德教人,以道度人”的道教发展新文章,是当代湖南道教人的职责和担当。

在8月份召开的省道协理事会上,我们也确立了湖南道教近几年的工作任务,我们将向以下五个方面去努力:

一是行清静之道。这是摆在湖南省道教协会面前的首要问题,关系到道教的形象、生存和发展。我们将以道风建设为中心,从以下四个方面下功夫:要更加坚定道教信仰,始终保持信仰的神圣性;要更加持守道教规戒,始终保持戒律的严肃性;要更加注重品德修养,始终保持队伍的纯洁性;要更加树立良好形象,始终保持教风的淳朴性。

二是行生态之道。道教从创教之初就认识到,人类是大自然中万物的一份子。维护生态保护自然的理念,不仅一直在教内为教徒信守奉行,并且早就通过自身的努力和行动,深深地影响和传播成为大众的追尚和奉持的行动。我们将以生态道观建设、倡导文明进香为主要方式,创建文明和谐、环境优雅、生态美好的修道佳境。

三是行文化之道。儒、释、道文化的伟大早已为世人所公认。我们将更多地致力于以《道德经》及其他道家典籍的智慧为核心,大力传播尊道贵德、道法自然、重生贵养的思想,当好传统文化、湖湘文化的道家使者。

四是行和平之道。维护社会和谐与和平是道教教规教义内涵所致、精髓所在,也是文明、进步的时代要求。我们将找准道教的社会定位,在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中奉献积极力量,为社会安定祈福,为文明传播助力。

五是行养生之道。生道合一、长生久视是道教修行的目标,重生乐生是道教的理念。历代许多高道,同时也是养生和医药大家。我们将逐步整合力量,挖掘整理道家静功与动功、内养与外炼相结合的养生方法,探索融合药物、心理、饮食、行为、信仰治疗于一体的综合医学模式,尝试与学术界、医务界、实业界一同科学有效地推广道教养生文化,在这方面我们应该有所作为。

三、几点请求和建议

借此难得机会,我们也提出以下三点请求和建议,供各位领导参考,同时也请对湖南道教给予更多的关注和指导、支持:

 1、在“加强优秀传统文化传承体系建设”中注重对道文化的保护与宣传。道教文化倡导重和、重德、自强去奢、慈爱谦让、和睦相融、团结友爱等理念,千百年来早已融入民族的脉络中。湖南有着丰富的道文化资源:马王堆出土的汉代帛书《德道经》、上清派祖师魏华存、各占全国六分之一的洞天与福地、儒释道和谐共生的岳麓山、佛道共融的南岳大庙等等,都是传世逾千年的传统文化符号和瑰宝。请求省委省政府加大对我会的指导和支持力度,在“加强优秀传统文化传承体系建设”中考虑突出加大对道文化的保护与宣传,让独具特色的湖湘道家文化实至名归。

2、在“推进湖湘文化走出去”中加大对道文化对外传播的支持。2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。海上丝绸之路的重要地区东盟是中国的近邻,也是重要的合作伙伴,双方在经济文化方面有着长足的发展空间,包括道教在内的中国传统文化对东盟各国有着重要的影响,是与东盟各国对话交流的共同信仰基础。如何将源远流长的道家文化继承发扬,将先贤的智慧转为可道之道,是非常值得思索的课题。  请求省委、省政府为道教对外传播给予更宽松的政策支持,对南岳坤道学院及道学国际传播学院给予对外交往经费帮助,支持道文化走出去,服务于“一带一路”战略。

3、加大对传统节日、民俗活动的重视。在全球化背景下,西方文化挟经济强势进入我国,诸如上元、端午、中秋、重阳等一些传统节日逐渐被淡忘,作为民族内核的民俗和礼仪文化面临着前所未有的考验。弘扬和挖掘传统节日文化的价值,发挥传统节日文化的教育意义,达到凝聚民心,增强民族认同感、自豪感和爱国心应当成为当前我国社会的一项重要职责和工作。建议省委、省政府在这方面给予更多的关注。

道文化是中华民族历史的见证,是祖先留给我们的宝贵财富。作为她的传人,我们将以更理性的眼光, 用更科学的方法, 去探寻这些财富的特点和价值, 将它保护好,传承好,让我们民族文化的精华生生不息,道炁长存。

(本文依据中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长在湖南省宗教界代表人士谈心座谈总结会上的发言整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票