登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

董崇文道长:仙学丹道,摄生要术,最宜普世而利民


来源:道教之音     作者:董崇文道长     时间:2016-10-15 20:36:47      繁體中文版     手机访问道教之音

董崇文道长在河北省第二届道教文化研讨会上的致辞

今天,我们在历史悠久、文化灿烂的古城邯郸共襄盛举,共同见证河北省第二届道教文化研讨会隆重开幕。我谨代表河北省道教协会向拨冗莅临本次研讨会的各级领导表示衷心的感谢!向长期致力于道教文化研究的专家学者表示崇高的敬意!向来自全国各地的道友表示热烈的欢迎!

2015年,省道教协会举办了首届道教文化研讨会。今年,我们在邯郸举办第二届道教文化研讨会,其意义不仅在于深化与巩固首届论坛的成果,更在于承担了继承与弘扬传统文化的使命。众所周知,绵延数千年的古老道教是中华传统文化不可分割的一部分,其中蕴含的思想精髓与目前社会需要多有契合。因此,这正是我们举办道教文化研讨会的方向和机遇。

本次论坛的主题是“我命由我不由天 成就金丹亿万年”,道教以“道”为最高追求,以“德”为行道之器,以“济世利人”为行道之目的。然仙学丹道,摄生要术,最宜普世而利民。陈撄宁大师就曾指出“仙家唯生的宗旨”,并且说:“神仙之术,首贵长生”。因此,我们举办研讨会的目的不仅着眼于海内外道教界、学术界、其它社会各界在文化层面的相互交流互动,更是着力于突显道教中有益于现代社会、有助于促进和谐世界的理念和思想,让更多人认识“道德”文化的价值,为化解当今世界面临的种种问题奉献智慧。

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。坚持宗教中国化方向,要用社会主义核心价值观来引领,要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

借此次研讨会之际,提出几点我个人的感想,与各位共勉:

第一,要推动道教教理教义系统化、规范化。道教教理教义、修行方法,缺乏体系化、规范化的现代诠释,有些内容深奥难懂,现代解释又任人自说是非,所以道教信仰的神圣性、教理教义的逻辑性、修行方法的规范性,在日侵月削中面临着不能自我振兴的困境。这是重新整合道教、振兴道教的一大关键,道教界要凝聚全教共识,集中力量打攻坚战,真正达到治标进而治本的效果。

第二,要推动道教组织增强凝聚力、认同感。当前,一些道教组织缺乏认同感和凝聚力,山头主义和门户观念普遍存在,不能发挥道教作为一个信仰共同体的合力。因此,在面对错综复杂的现实环境时,道教常常凸显出整体的弱势,不利于树立社会对于道教的信心。在这个问题上,道教界一定要妥善处理“属地管理”原则与教务一体化的关系。要认识到,作为中国固有的传统宗教,认同中国社会是道教的先天属性,中华民族的良性发展、华夏同胞的幸福康宁,就是道教徒弘道阐教的基本目标。“属地管理”原则与道教不仅是相互适应的,而且是强化道教与中国社会紧密相连的纽带。因此,道教界要在服从地方政府管理的同时,维护道教徒的身份和信仰,从而以信仰共同体的合力,发挥教务一体化的优势,更好地服务于新时代的祖国建设,同时也能推动弘道阐教再上新台阶。

第三,要推动道教界培养人才、提高素质。当前,道教人才培养方面的科研和教学力量薄弱,师资匮乏,人才短缺,知识更新速度慢。教内重心普遍还停留在处理各项事务的层面,对人才培养缺乏系统、可行的规划,缺乏投入、执行的力度。为了切实解决这个问题,道教界既需要有“十年生聚,十年教训”的长期规划,也需要有善于利用现有条件,人尽其才、物尽其用、因势成事的措施。就长期规划而言,建议采取“请进来、走出去”的方略,聘请教外尊重道教信仰和文化的学者,从教内遴选可造之材,制定培训目标和具体计划,对于教内好学且文化基础较好的青年道友,要联系高校、科研院所,尽可能为其提供深造的机会。教内人才遴选要形成公平、公正、公开的机制。建议正面面对教内文化素养参差不齐的现实,发掘教内人才术业有专攻的优势,例如书画、武术、养生、心理咨询等等,集中交流,有序提升,形成规范和谐的团队,提供施展才能的平台。

今天,道缘殊胜,大家云集在邯郸古城,将畅叙友谊、交流经验、各抒己见,共商大计,这是神遂人愿的好事。希望各位来宾能“接天地之真气,摄宇宙之精华”,涵养身心,并祝福大家身心康泰、道气长存!

2016年10月15日

(道教之音根据中国道教协会副会长、河北省道教协会会长董崇文道长在河北省第二届道教文化研讨会上的致辞整理而成)

相关链接:

河北省第二届道教文化研讨会暨邯郸市首届道教文化研讨会隆重举行

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票