• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

吉宏忠道长:培养人才 开创上海道教新局面


来源:道教之音     作者:吉宏忠道长     时间:2016-10-17 17:03:47      繁體中文版     

吉宏忠道长:培养人才 开创上海道教新局面

在大家的共同努力下,上海市道教协会第七次代表会议马上就要顺利闭幕了。市委统战部、市民宗委对本次会议的召开十分重视,给予了各方面的指导和帮助,房剑森副部长、花蓓主任、王君力副主任三位领导亲临会议,房部长在开幕式上作了重要讲话,对六届理事会五年来的工作成绩给予了充分肯定,对我会今后的工作提出了明确的要求,待会花主任还将做重要讲话。中国道教协会张凤林副会长兼秘书长也专程到会祝贺并做讲话。我们要认真组织学习,抓好贯彻落实。

刚才,会议选举产生了新一届市道协领导集体,承蒙全体代表的信任和厚爱,我再次被推选为会长。在这个庄严的会场上,我向信任和支持我的全体代表,向多年来教育、培养、引领我锻炼成长的各级党政领导和各位道门前辈表示衷心的感谢。

未来五年的工作,我们会按照工作报告中提出的思路和各位代表提出的意见建议,开会专题研究,制定五年工作规划,这里我就不多讲了。过去五年,我们重点推进了场所拓荒、道教学院建设和教职人员的补充养老基金。现在我想请在座的各位道友,花一分钟时间思考一下,十几年后,当我们开始领取这份补充养老金时,你觉得我们的道教会是什么样?我们的协会会是什么样?我们所在道观又会是什么样?20年、40年后呢?我们是大愿悉成、尊为耆德、端坐祖师堂上;还是浑浑噩噩,得过且过?我想,我们唯有担当,才能不负大家的厚爱和信任,才能不负社会善信的护持与期待。

上一届的重点是拓荒,场所布点,填补空白;是建章立制,规范运作;是运用基金调节,均衡发展,是解决大家的后顾之忧。放眼未来,今后五年的重点是什么?是人才。有了人才,道教才有希望,如何发现人才、培养人才以及交流和使用人才,是我们今后工作的重点,因为他们是道教的未来,未来协会依靠的是他们,宫观的建设和发展也由他们做主,道教未来的发展掌握在他们手中。青年强则教强。因此,人才培养是振兴道教的关键,唯有从道教的现实出发,建立人才培养的长效机制,不断培养出爱国爱教、有道有术、有德有行的道教人才,才能扭转道教的颓势,为道教开辟出光明的前途来。在这里,我想汇报下我的一些思考与大家共勉:

第一、以身作则,抓好自身作表率

人才培养既要立足于道教的现状,也要继承道教的优良传统,还要与时俱进,需要建立一套切实可行的长效机制。而道风建设是人才建设的根本。习总书记讲家风,因为父母是孩子最好的老师;我们讲道风,因为“道士先生”是“有道之士”,是标杆,是旗帜。

我们道门传统的人才培养看重师徒传承,看重言传身教,以身作则,因此协会班子成员首先就要以身作则,率先垂范。好的道风是抓出来的,更是带出来的。自古有言“言教不如身教,身教重于言教”。说的就是榜样的作用,我们自己不能做榜样,怎能使后来者真正从前人身上看到信心和力量呢?好的榜样,才能发挥好的“传、帮、带”的作用。只要大家“打铁自身硬”,坚持胸怀全局,按原则办事,不拿原则做交易,不拿原则送人情,用事实说话,凭良心办事,好的道风自然就会形成;只要我们有“甘为人梯”的胸怀,做到公道正派、坦荡做人,凡事不以个人好恶为标准,不以亲疏关系为标准,而是一视同仁,标准统一,任人唯贤,凡事能者上,好的人才自然就会涌现。

第二,正本清源,打造立体式道教教育体系

道教教育是今天的事业,明天的希望。办好上海道教学院,是上海道教未来相当长一段时期的具有战略意义的一项重要工作。道教学院新校区的建设是一项重大工程,我们一方面要严格按照工程建设有关法规和制度要求,阳光建设,加快施工;另一方面我们更要以此为契机,立足现在,放眼未来,进一步整合师资力量,会聚人才,充实软件,博采众长,借助社会资源,努力形成一套既传承道教教育传统,又借助现代科学方法的立体式教育体系。

这个体系包括三个层次:第一层次是立足于各庙观开办的讲经班和公益类的文化活动,这是道教向社会大众推介的主要阵地,需要广开源头。这里需要做两项工作,一是深化讲经比赛成果,组建团队,推动巡讲,鼓励交流,使讲经活动制度化、系统化、常态化;二是以慈爱公益基金会为依托,在前期城隍庙慈爱功德会、白云观慈爱功德会探索的基础上,支持各庙观开展公益活动,提供必要的资金支持、项目策划、复制等“工具包”式服务。这种打开庙门办教的目的是拓展信众源头,拓展庙观的生存空间,拓展道教的社会影响力。

第二层次是上海道教书画院和正在筹备的虹庙齐同书院。书画院从成立到现在,做了一些活动,但还有很多提高的空间,需要在定位和项目上多多考虑。虹庙限于消防要求,目前还无法正式登记开放宗教活动,计划在原有的道教学院公众部的基础上,做一个提升,目标打造成为以道教文化为主体,兼容各类传统国学领域,形成涵盖成人国学教育、少年国学教育、幼儿养正教育为一体的中华传统文化教育培训体系,使之成为面向社会各阶层、各年龄段,广开教化的道场、讲学论道的礼堂、文人雅集的胜地。这既是对习近平总书记在全国宗教工作会议上指出的“对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”的响应,也是定位于各道观讲经弘道、道教学院教学的中间环节,为道教学院储备人才和输送生源,努力探索一种既不废传统,又能与时偕行的新型的道教书院教育模式。

第三层次就是我们的道教学院,这将是我们所有道士和信众学习、再培训的大本营。大家耳熟能详,我就不重复了。

第三,全市统筹,打造科学有效的选人用人机制

“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”我们要有对上海道教未来负责的使命感、危机感与紧迫感,把优秀的年轻道士选用起来,打造一支政治坚定、信仰纯正、品德优良、才能出众的道教人才队伍。为此,我们已经探索形成了《上海道教宫观管理人才库管理办法》和《上海道教宫观主要负责人竞聘上岗办法》,从宫观管理人才库的准入条件、宫观管理人才的选拨与培养、宫观管理人才的使用与管理、宫观管理人才库的实施、宫观主要负责人的竞聘上岗等方面作了明确的规定,待换届后提请常务理事会通过实施。

这套选人用人机制是否科学有效,能否解决问题,主要看三个环节:第一个环节,选拔任用人才,坚持全方位倾听意见、全过程考察培养、全公开考核任用,才能真正把优秀道士选准用好。这就要求基层道观在日常管理中坚持凭实绩使用,让能干事者有机会、干成事者有舞台;在推荐时心胸坦荡、不嫉妒,善于见贤思齐、举贤荐能。

第二个环节,培养考核要有具体办法。“选什么人就是风向标。”要紧密结合优秀道士的工作实际,认真总结,深入研究,不断改进,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制,既要看日常的表现,又要看完成重大任务中的作为;既要看外在的业绩,又要看内在的潜力;要把过去与现在、学历与能力有机结合起来,全面全程加以考察;不断健全完善优秀道士动态管理培养机制,通过给平台、交任务、压担子,在使用中考察、了解、历练,在长期摔打磨砺中脱颖而出,担当重任;考核任用要“全公开”,坚持条件名额公开、选拔程序公开、考核内容公开、评定结果公开,本着“动态管理、优胜劣汰”, 能上能下的原则,做到一把尺量准、一碗水端平。

第三个环节,全市统筹,解决交流人才的后顾之忧。房书记在讲话中要求我们做好人才的交流和使用。“功以才成,业由才广”,人才交流和使用是市民宗委交给我们的一项重大任务,是市道教协会的核心工作,重中之重,事关上海道教整体合力和长远发展,需要我们从上海道教的全局去考虑,自觉地跳出一时一事、一地一己的局限,审时度势,权衡得失,把握现在,透视未来。同时,我们要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,千方百计做好人才后勤服务工作,想人才之所想,急人才之所急,协助解决人才生活工作的实际困难。

各位代表:在今年四月召开的全国宗教工作会议上,习总书记发表了重要讲话,为宗教工作指明了方向,也为我们道教的健康发展带来了有一个春天。我们一定要顺势而为,乘势而上,努力开创上海道教事业新局面,为促进上海经济社会的发展发挥积极作用。

祝各位道气长存!福生无量!

(本文为2016年10月16日吉宏忠道长在上海市道教协会第七次代表会议闭幕式的讲话)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核