登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会开幕


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-10-21 22:09:52      繁體中文版     

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会在山东文登开幕

道教之音山东讯   2016年10月21日,全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会暨《丘祖西行》大型纪录片审评会在山东文登开幕,来自全国各地的领导嘉宾、高道大德、专家学者参会。该活动由中国道教协会指导,山东省齐鲁文化研究院、香港道教学院全真道研究中心主办,山东省道教协会协办,威海市道教协会、威海市文登区道教协会和陕西德芳文化传播有限公司承办。

在开幕式上,山东师范大学孙书文教授,香港青松观董事姜志文,山东省道教协会会长刘怀元道长,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长等分别致辞,对活动的举办表示祝贺。开幕式由山东师范大学齐鲁文化研究院的赵卫东教授主持。其中,张凤林道长在致辞中说到,前人将全真道的精神概括为苦己利人、功行双全。就是说,一方面要严格要求自己,磨炼心性,求道不已;另一方面要行到济世,以德化人。召开全真道研讨会,对我们道教界来说,就是要继承祖师宗风,抱朴守真,精进修持,树立道教良好形象;同时要弘扬祖师心法,服务社会,济世利人,努力发挥道教的积极作用。

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会在山东文登开幕

德芳文化传播有限公司董事长任勇智还向现场与会嘉宾介绍了《丘祖西行》的拍摄过程等。大型纪录片《丘祖西行》,重温成吉思汗与丘处机祖师相会所创造的历史传奇,重走丘祖在74岁高龄时万里西行劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界的“拯救生命之旅”。弘扬世界和平理念,加深国与国之间的民间情谊,倡导丝绸之路上各民族的团结与协作,彰显丝绸之路上多元多样的国家文化,促进彼此之间的了解。现场还举行了赠送中国道教协会咨议委员会主席任法融道长的“全真祖基宝地”题字仪式,由中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元道长代表赠送。

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会在山东文登开幕

在开幕式后,还举办了昆嵛论道·全真道与昆嵛山论坛。文登区政协原主席刘翠珠、北京大学张广保、云南大学郭武教授、中国道教协会副会长袁志鸿道长、烟台市道教协会副会长刘万弓道长等分别就全真道的创立及在昆嵛山地区的传播等展开了深入的交流和讨论。胶东地区是全真道的发祥地,王重阳祖师在胶东先后收丘处机、马钰等七大弟子,形成了全真道的骨干力量。后重阳祖师带领马钰等到昆嵛山开凿烟霞洞修道,迁居文登姜实庵,建立“三教七宝会”,这就是重阳祖师创建教团的开始。继重阳祖师之后,丘处机祖师大阐教门,隐居磻溪六年、龙门七载,回到山东后道誉日隆,三朝争相召请,丘祖审时度势,为救济百姓,以73岁高龄远赴东亚劝诫成吉思汗敬天爱民、减少杀戮。

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会开幕

与会人员还参观考察了昆嵛山(圣经山),并在圣经山东华宫举行了“全真祖基宝地”石碑揭幕仪式。本次研讨会将持续至10月23日,将会有更多的领导嘉宾、高道大德、专家学者将陈述观点,助力宣传昆嵛山全真道的历史和文化,弘扬长春真人丘处机祖师的济世情怀与和平精神。当前,我国正在推进“一带一路”建设。“一带一路”不仅是通商互信之路、经济合作之路,也是文化交流之路、文明对话之路。而当年丘祖西行所彰显的慈爱和平精神,正与和平合作、开放包容、互学互鉴。互利互赢的丝路精神高度契合。为配合国家“一带一路”建设,道教界以弘扬丘祖慈爱和平精神为切入点,开展一系列的活动,包括征集纪念文章和书画作品、召开研讨会、组织重走丘祖西行路、沿途考察丘祖西行遗迹、举行道教音乐演出、举办大美西行摄影展、募集善款在沿途开展公益慈善项目等。

全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会在山东文登开幕

昆嵛山是全真道教发祥地,主峰泰礴顶海拔923米,坐落文登境内。北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》里称昆嵛山为“海上诸山之祖”。昆嵛山至今仍留有烟霞洞、神清观、圣水岩、东华宫、众仙坟、混元殿等众多遗迹。在昆嵛山南延的支脉——圣经山,山体一侧呈现出天然老子头像,栩栩如生。山顶矗立一块巨石,状如新月,长约15.6米、高约6米的巨石,其上刻有《太上老子道德经》上、下两卷,5000余字,据考证为金元时期所做,是道教珍贵的摩崖石刻,被列为全国重点文物保护单位。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票