登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中央民族大学道教与术数学研究中心正式揭牌


来源:道教之音     作者:妙静 雷正     时间:2016-10-21 02:19:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

道教之音北京讯   2016年10月21日,“道教与术数学研究中心”在中央民族大学哲学与宗教学院举行了揭牌仪式。该中心依托中央民族大学哲学与宗教学学院,通过开展中华道学与术数学的古籍翻译整理、系统研究、专题培训、社会实践与文化交流,在全球范围内普及和传播中华道学文化与术数文化。

仪式由中央民大哲学与宗教学院副院长孙悟湖主持。中央民族大学副校长殷会利代表校方对研究所的成立表示祝贺,中国道教协会副会长董崇文道长、中央民大哲学与宗教学院院长刘成有、中国人民大学教授温金玉、北京师范大学教授章伟文分别就研究所的成立对道教自身发展与相关学术问题展开论述,表示道教与术数学研究中心的成立“继往圣、开绝学”,有助于传统文化的繁荣与发展。

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

仪式上,刘成有宣读了中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长的贺信,黄信阳道长在贺信中表示,中央民族大学道教与术数学研究中心在学术笃实严谨的谢路军教授的带领下,必然能填补道教学术研究上的空白,对道教对宣传与发展,对道教人才的培育都将作出极大的贡献。研究所主要赞助人维亚大厦总经理徐丽、密云古北口娘娘庙来凤霞道长对道教与术数学研究中心的成立表示衷心祝贺。

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

据悉,“道教与术数学研究中心”是在中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有的大力支持和关心下,由该学院教授、博士生导师谢路军会同教育文化界的学者专家、宗教界人士及实业精英发起成立,是关于“道教与术数学”方面的特色化、专业化、正规化学术研究团体,在国内外有着独特地位、先发优势、巨大发展潜力和广阔学术前景,为弘扬优秀传统文化作出贡献。

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

研究所主要赞助人维亚大厦总经理徐丽

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

目前,在中华道学与术数学研究方面,谢路军教授已经先行一步,近年来通过勤奋不懈研究,陆续取得了一系列重要学术成果,其中最为突出的就是由其主持编写并出版发行的《术藏》丛书,共100卷。《术藏》是海内外第一部关于中华术的大型丛书,是中国历代术数典籍的总汇,也是以易道太极阴阳五行原理应用为核心的中华传统文化的重要集成。该套丛书按历史成书的先后顺序,将中国数千年来有关术数学的各种著作予以汇总结集,对中国历史上术数学的重要典籍进行了一次全面系统的梳理,为下一步的学术研究打下了坚实的资料基础。

中央民族大学道教与术数学研究中心举行揭牌仪式

中国政协、文化部、共青团中央、清华大学、人民大学、中国社会科学院、中国道教协会、北京市道协、北京师范大学、北方工业大学、河北廊坊学院等多家单位的专家学者、宗教人士、政界人士、实业界人士以及国内新闻界的朋友们出席此次揭牌仪式。

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票