登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

金明立道长在“心系教育、关爱学子”捐赠活动上的讲话


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2016-10-22 14:26:09      繁體中文版     

各位领导、老师和同学们:大家吉祥!

同学们,看到你们花儿一样的年纪和朝气蓬勃的面容,我想到我那艰苦贫穷的童年,没有教室,没有桌椅,没有纸墨,更没有游戏机,和你们现在的环境比起来是天壤之别,当然,这也是我印象当中,我们国家正处于百废待兴最困难时期,所以,那时候的教育也是很贫穷落后的,后来,随着我们国家经济实力不断增强,教育事业也随之向好的方向发展。比如,发达地区很多中小学,那里有陶艺工作室,有漂亮的塑胶操场,有宽敞明亮的电子阅览室,有电子琴教室等等等先进的教育硬件设施。这才发现,如今教育的贫穷落后,不仅仅是桌椅破旧,也不仅仅是教室破败不堪。而是反映在你们低矮的身高上,城市里和你们同龄的孩子,大部分高髙大大,而你们却瘦弱矮小,这是由于地域经济不发达、物质生活欠缺所导致的结果。

百年大计,教育为本,这些年来,国家非常重视同学们的身体健康和教育事业的发展,但由于各个地区经济发展不平衡,我们有很多师资匮乏的边远地区,有很多物资匮乏的学校,更有很多需要帮助的孩子,通过西安八仙宫、中国道教之音陕西站工作人员的走访和老师的推荐,我们了解到,一些孩子是失去父母的孤儿,或是家庭收入十分微薄,这些同学由于家庭贫困,一天只吃一顿午餐,我们感到十分震惊和同情,所以决定对你们当中比较贪困而且品学兼优的同学在生活上给予一定的帮助。

《道德经》七十七章说:“天之道损有余补不足”,这句话意思是说,天道的规律是减少有余的、富足的,而补充不足的,补充需要的。西安八仙宫、西安骊山老母殿全体道士秉承中华民族勤俭节约的优良传统美德,省吃俭用,将广大善良信众捐赠的善款汇聚在一起,捐赠给你们当中最需要的同学。这些爱心的筹集,它得益于陕西省宗教局倡导的“宗教慈善活动月”活动,得益于广大无私的、懂得知恩感恩的爱心人士。

这几年,我们这些道观经济现状也不太好,但是,再穷不能穷教育,做良心事,做有社会责任感的道士,一直是八仙宫、老母殿秉承的理念。当然,我们的一次捐助不可能有救世主般的效果,也不可能支配被捐赠者一生的命运。

上善若水,大爱无边,希望我们这次捐赠能给受捐赠者带来实实在在的帮助,而且,我们承诺,在陕西省道教协会的领导下,每年会拿出一定的资金帮助这些需要帮助的同学。在此过程中,我们会联合班主任教师对这些善款进行跟踪监督,如果我们发现你们将这些爱心没有用在正当处,明年,我们将不会对这部分同学进行资助.《道教经》七十九章说:“天道无亲,常与善人”意思就是天道酬勤,自助天助,相对于同学们,就是上天会保佑你们这些善于勤奋学习,并懂得善于感恩社会、老师、父母的同学。

最后,我希望被捐赠的同学,能够努力学习,多读书,也希望你能以优异的成绩回报社会,不辜负广大爱心人士的无私捐助。

祝全体同学身体健康, 学业有成!
福生无量!

金明立道长在陕西省道教协会、苏州城隍庙慈爱功德会“心系教育、关爱学子”道教慈善捐赠活动上的讲话

(道教之音陕西站编辑报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票