登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

正月十九白云观举行邱祖圣诞


来源:博客     作者:清阳道人     时间:2011-02-21 15:38:34      繁體中文版     手机访问道教之音

祖师姓丘,名处机,字通密,号长春子。登州栖霞(今山东栖霞)人。生于金皇统八年(1148) 正月十九日。年未弱冠,志慕玄风。十九岁于昆嵛山烟霞洞拜王重阳为师。重阳祖师羽化后,他随师兄马丹阳等护灵柩入陕,守孝三年。后入磻溪苦修六年,又迁陇州龙门山潜修七年。其间,儒经道典无不涉读。他行则一蓑一笠,居则胁不沾席,日乞一食,寒暑不异。此后声名四振,从之者甚众。曾应金庭之召,入宫讲道。金宣宗兴定三年(1219),应元太祖成吉思汗召请,携弟子李志常等十八人,涉大漠,越雪山,行程万余里,于今阿富汗境内见到成吉思汗,告以“敬天爱民为本”“清心寡欲为要”,成吉思汗“深契其言”,乃收敛杀伐,使黔首得安。返回后,住北京白云观,掌管天下道教。元太祖二十二年(1227)七月九日羽化登仙。丘真人羽化后,弟子们葬其遗蜕于长春宫东。三年后,尹志平等于此建处顺堂重新安葬处机遗蜕,据《长春真人西游记》载:“及启柩,师容色俨然如生。远近王官、士庶、僧尼、善众,观者凡三日,日万人。皆以手加额,叹其神异焉。继而,宣播四方,倾心归向、来奉香火者,不可胜计。”著有《摄生消息论》、《大丹直指》、《磻溪集》、《鸣道集》等。元世祖褒赠为“长春演道主教真人”,元武宗加封为“长春全德神化明应真君”。

白云观内的丘祖殿下,即是丘真人宝藏之地。清乾隆皇帝赐给白云观道士巨型樱钵一个,现亦置于该殿内;殿外另有乾隆皇帝御笔所书:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”楹联一副。每年正月十九邱祖圣诞时白云观将在前一天晚上祝寿,次日举行重会法会。

邱祖圣号:“长春全德神化明应主教真君”。

 

正月十九白云观举行邱祖圣诞
 
正月十九白云观举行邱祖圣诞
 

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票