登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:继承未竟事业,弘扬道法传承薪火


来源:道教之音     作者:黄至安道长     时间:2016-10-24 16:24:00      繁體中文版     手机访问道教之音

纪念王信安道长诞辰100周年活动在南岳举行

适逢原湖南省道教协会会长、道教界德高望重的老前辈王信安道长一百周年诞辰。今天,我们怀着无比崇敬的心情,聚集在老前辈曾经修道弘法的地方,隆重召开这个纪念大会,并出版首发《百年冲阳——王信安道长百年纪念文集》,崇敬之意,肃穆之感,缅怀之情,油然而生。这是一次饱含真情、满怀感恩的纪念活动,也是湖南道教的一件大事。在此,我谨代表湖南省道教协会及全省道教界,向王老道长的一百周年诞辰纪念活动致以最衷心的祝贺,对莅临今天纪念活动的各位领导、各位嘉宾、诸位道长和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!作为老道长的后辈和学生,在此我谨虔心恭祝:王老道长仙风永劲,道气充盈!

举办这次纪念活动和收集、整理、出版发行王道长生前部分作品及影像集,既是为了纪念先贤、缅怀故人,也是为了更好地继承和发扬前辈高道爱国爱教、无私奉献的精神,领略大师度己利人的精神境界和道德模范作用,鞭策和鼓励道门弟子虔诚修持道德、无我度化众生的信心,强化我们对推动道教事业不断发展的责任意识与担当。

王信安道长生于一九一八年,俗名王莹,字冲阳子,河北省宽城县人。道教全真华山派第二十代传人。南岳道教协会第一任会长,湖南道教协会第一任会长。先后出席过中国道教协会第一至五届代表大会,并当选为中国道协第三、四届理事、五届常务理事。他还曾当选为衡山县第一届人大代表、笫二届政协委员,南岳区第二届政协副主席;衡阳市第八、第九届人大代表;湖南省第五、第六届政协委员。一九九二年十二月初四日,驾鹤归真。

王信安道长几十年如一日,爱国爱教,信仰坚定。特别是在他道行修炼的生命最后那段日子里,他率领全体道众奔走呼号,呕心沥血,为收复、维修玄都观、紫竹林、注生殿等宫观据理力爭,劳作不已;他特别重视道教人才的培养,并不遗余力地为年轻道徒传授道教知识,为弘法扬道,确保道教的薪火传承,建立了卓越的功勋。

王信安道长品德高尚,戒律严明,勤劳俭朴,恭谦忍让;深山开荒,植树造林,埋头耕耘,自给自养;真不愧是广大道众自力更生、艰苦修行的优秀楷模。

王信安道长和党同心同德,风雨同舟;遵纪守法,与时俱进;为创建名山宮观,促进南岳旅游事业的繁荣发展,作出了不可磨灭的贡献。

王信安道长在文学方面亦有相当高的造诣。他深研国学,喜欢诗词,擅长书法。他写的文章,文白并用,言简意赅;他作的诗歌,通俗易懂,感情奔放,正如他《无题》诗中的那句“俚俚数语心中发,道是无题却有题”。他书法一流,字风遒劲有力,在现今南岳庙正殿的名额以及其它宫观的题名牌坊上,都留有他不朽的墨宝。

在王道长悟道参玄的岁月里,我们亲眼目睹过他道貌庄严;也亲耳聆听过他轻言细雨、意重心长的旷世诤言。我们不能忘记王老道长担任湖南道协第一任会长,为我们开启了湖南道教的新旅程;我们永远感谢我们的老前辈夙兴夜寐为我们创建了根基稳固的宫观道场;我们作为后辈,徒子徒孙,都应该铭记他的谆谆教导,学习他的向道坚心,继承他的未竟事业,为弘扬道法,传承道教薪火而努力前行。

最后,让我们共同恭祝王老道长仙光永耀,仙道绵长。

相关链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动隆重举行

(本文依据黄至安道长在“王信安道长诞辰一百周年”纪念会上的讲话整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票