登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳道长:深切怀念 感恩追思王信安道长


来源:道教之音整理     作者:黄信阳道长     时间:2016-10-26 23:03:39      繁體中文版     手机访问道教之音

纪念王信安道长诞辰100周年活动在南岳举行

今天,应邀参加湖南省道教协会主办的“返璞归真,德馨人间”纪念王信安道长100周年诞辰活动。深切怀念王信安道长、感恩追思王信安道长、学习继承王信安道长,是一件非常有意义的活动。我谨代表中国道教协会,对王信安道长100周年诞辰表示诚挚的追思和哀悼!

 我和王信安道长,早在八十年代初就有缘结识,并有幸同住北京白云观,可以说是交往颇深。当时我还年轻,王信安道长在白云观任巡寮、知客,白云观是全真龙门派第一大丛林,来往道友很多,王信安道长对来往白云观挂单道友从不刁难,只要符合道教丛林规范,他都给予留单。因此,他与不少道友广结道缘。在他的单房里,经常有很多道友聚集,向他求学问道,特别是向他请教丹功修炼方法。王信安道长从不保守,将自己多年修道体验、练功心得,一一传授给年轻道友,使年轻道友深受感动,信仰倍增。

王信安道长祖籍河北宽城人,幼年好道,年轻时就出家和参访在河北小庙、湖南南岳、北京白云观等地,曾在北京白云观任巡寮、知客等,由于他道学渊博,修炼有方,为人处世,德高望重,常为常住道众讲解道门经典,修身养性等道门功法,深受道众敬佩和尊重。当时的道友金明超、周永慎、马永奇、黄至安、朱嘉诚、李嘉志等道友,可以说都受过王信安道长的循循教诲。

党十一届三中全会后,湖南道教急需德高望重的管理人才,1985年初,经当时的坤道罗浩明老道长等推举和邀请,王信安道长毅然应邀返回湖南,主持湖南道教发展大局。王信安道长不负众望,团结带领湖南道教界落实宗教政策、成立道教组织。在他的辛勤努力下,于1985年11月在南岳玄都观组织召开湖南省道教成立大会暨第一届道教代表会,会上,王信安道长以其严格的政治素质、崇高的道教风范、高深的道教学识、众望所归地当选为湖南省道教协会第一届会长。他担任会长后,更加严如律己、率先垂范,不顾体弱多病为湖南道教事业劳碌奔波、呕心沥血,先后逐步落实和恢复了南岳玄都观、紫竹林道观、南天门祖师殿以及南岳大庙、南岳黄庭观等。同时,在培养人才,加强组织建设和道风建设等方面都作出了巨大的贡献。

道教的今天来之不易,都是前辈的高道大德经过多少代、多少年、多少人为之艰苦奋斗的结果,我们要百倍珍惜,学习和继承王信安道长为人处世的高尚品质、威仪庄重的道德风范、严如律己的工作作风,率先垂范的领导风格,一身正气的处世行为,学识渊博的严谨态度,信仰虔诚的清修道士。以王信安道长为榜样,不断学习和继承道教前辈弘道精神,做一名合格的道教徒,为道教多献计出力,为社会多做贡献。

相关链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动隆重举行

(本文依据黄信阳道长在“王信安道长诞辰一百周年”纪念会上的讲话整理)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票